Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Международные группы будут помогать Украине бороться с финансовыми мошенничествами
Поделиться

В Украине планируется создание международных групп, которые будут обеспечивать финансовые интересы нашего государства. Об этом шла речь во время встречи Первого заместителя Министра доходов и сборов Украины Игоря Белоуса и заместителя Министра Владимира Хоменко с Генеральным директором Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Джованни Кеслером. Сообщает пресс-служба Миндоходов Украины.

Международные группы будут помогать Украине бороться с финансовыми мошенничествами

В состав групп войдут представители правоохранительных органов Украины и специалисты из ЕС, которые будут расследовать уголовные производства, связанные с финансовыми мошенничествами и выведением за пределы Украины незаконно добытых средств.

По словам Игоря Белоуса, такая скоординированная сотрудничество, оперативный и максимальный обмен информацией одновременно с применением успешного европейскому опыту способствовать скорейшему возвращению в Украину похищенных финансовых ресурсов.

В свою очередь, заместитель Министра Владимир Хоменко отметил, что ведомство уже имеет перечень конкретных физических лиц, в отношении которых возбуждены уголовные производства. Эти лица объявлены в международный розыск. По его словам, основной целью деятельности в этом направлении должно стать возвращение государству средств и привлечения к ответственности виновных в их хищении.

Антикоррупционные инициативы депутата поддержал Генеральный директор OLAF Джованни Кеслер. Предложенные меры, уверен он, предотвращать нецелевое использование средств, которые будут инвестироваться в экономику Украины и препятствовать их привлечению к любым непрозрачных схем.

Участники встречи также обсудили меры Миндоходов по борьбе с функционированием теневого рынка подакцизных товаров, в частности, внедрения в Украине электронной системы контроля производства и оборота подакцизных товаров, которая должна прийти на смену существующим акцизным маркам.

Дополнительным рычагом контроля за финансовой безопасностью государства должно стать создание службы финансовых расследований, которая не только будет бороться с преступлениями в налоговой и таможенной сферах, но и, по словам руководителей Миндоходов, контролировать поступления и расходы бюджета.