Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина, ЭКОПОСТ
Предприятия Мариуполя Группы Метинвест достигнут уровня лучших мировых экологических стандартов
Поделиться

Реализация экологических программ, модернизация производства, забота о жителях города и сотрудниках предприятий – такие цели ставит перед собой Группа Метинвест. Об этом во время встречи с представителями общественности Мариуполя заявил генеральный директор компании Юрий Рыженков.

Предприятия Мариуполя Группы Метинвест достигнут уровня лучших мировых экологических стандартов

Встреча руководства Группы Метинвест с представителями общественности Мариуполя показала открытость компании и ее готовность к конструктивному диалогу. Прямое общение с мариупольцами позволило поднять самые актуальные для них вопросы.

«Мы делаем все, чтобы быть максимально открытыми, – сообщил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков. – И мы готовы продолжить практику успешного решения проблем и развития наших комбинатов с вашим участием, при вашей поддержке и на пользу Мариуполю».

Одними из самых обсуждаемых в ходе встречи стали вопросы экологии. По словам генерального директора Метинвеста, в 2013 году мариупольские комбинаты Группы – ММК им. Ильича и «Азовсталь» – в полном объеме выполнили городскую программу оздоровления и защиты окружающей среды. В 2014 году, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в Украине, компания намерена продолжать инвестировать в экологию Мариуполя. На «Азовстали» будут реконструированы аспирационные установки в отделении десульфурации чугуна и на литейных дворах доменной печи №4. В цехе агломерации ММК им. Ильича будут проведены масштабные ремонты фильтров на всех двенадцати агломашинах, а в конвертерном цехе будут обновлены системы экологической защиты на печах №2 и №5. Также будет реконструирована газоочистка конвертера №1.

По словам Юрия Рыженкова, в ближайшее время на мариупольских комбинатах будет создана система оперативного реагирования на внештатные ситуации для предотвращения выбросов. «Мы сделаем все, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Мариуполе. Для нас это – вопрос номер один, несмотря на колоссальные убытки, которые несет сегодня металлургия», – сказал Юрий Рыженков.

К 2020 году экологическая ситуация в Мариуполе достигнет уровня лучших мировых стандартов – для этого Группа реализует экологические программы и модернизирует производство.

«Акционер СКМ Ринат Ахметов поставил перед нами конкретную цель. Мы обещали, что Мариуполь станет примером для всех городов, в которых действует металлургическое производство. К 2020 году мы приведем экологию города к передовым международным стандартам. Группа Метинвест приложит со своей стороны максимум усилий», – сообщил Юрий Рыженков.

В ходе встречи руководители Метинвеста поддержали идею общественного эколога Лилии Тихоновой о визите активистов Мариуполя в Европу для ознакомления с лучшими мировыми экологическими практиками. Группа Метинвест организует поездку в Италию, где мариупольцы посетят объекты, построенные компанией Termokimik, которая реализует проект реконструкции газоочисток аглофабрики ММК им. Ильича.

Мариупольские комбинаты группы Метинвест обеспечивают работой десятки тысяч человек. По словам руководителей этих предприятий, сокращения коллектива не планируются. Людей не оставят без работы в это непростое время.

«Сегодня на комбинате ММК им. Ильича работают почти 30 тысяч человек. Только за прошлый год мы приняли на работу 783 человека, из которых 363 – это молодые специалисты, подготовленные в рамках образовательных проектов для комбината им. Ильича», – сообщил руководитель ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

По словам генерального директора «Азовстали» Энвера Цкитишвили, в прошлом году на комбинате было создано 448 новых рабочих мест. «Несколько лет назад мы запустили образовательный проект «Школа-вуз-комбинат» и теперь практически со школьной скамьи готовим молодых специалистов, которые адаптированы к реальным производственным условиям», – сказал Энвер Цкитишвили.

По словам общественников Мариуполя, они приветствуют инициативу Группы – вести открытый диалог с горожанами. «Представители Метинвеста с нами встречаются, рассказывают о своих планах, о модернизации производства, о капитальных ремонтах. В такой сложной ситуации, как сегодня в стране, заставлять сделать невозможное никто никого не пытается. Но, с другой стороны, мы хотим максимального взаимодействия в плане контроля над загрязнением окружающей среды», – отметил в ходе встречи Максим Бородин, координатор инициативной группы «Дайте кислорода».


Комментарии читателей