Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Экспонаты крымских музеев, что выставляются за границей, вернут в Украину
Поделиться

Минкультуры Украины продолжает мониторинг состояния памятников и музеев в Крыму. На данный момент не было сигналов об угрозах и ситуация остается спокойной. Об этом на брифинге в Доме Правительства заявил Министр культуры Евгений Нищук.

Министр подчеркнул, что, учитывая ситуацию, которая возникла в Крым, Правительству предлагается включить ряд изменений в документы относительно перемещения и возвращения в Украину культурных ценностей, сообщает Правительственный портал.

Экспонаты крымских музеев, что выставляются за границей, вернут в Украину«Раньше было так: музей или заповедник с разрешения Министерства культуры Украины предоставляет свои экспонаты за границу, но оставляет за собой право решать, как и когда музейные предметы будут возвращаться к музею. Это означает, что Минкультуры должно определять, куда будут возвращаться культурные ценности после зарубежных выставок. Ведь это национальная безопасность культурных достояний украинского государства», — подчеркнул Евгений Нищук.

Министр сообщил, что обратился к Совету Европы с инициативой провести экспертные встречи по кризисным вопросам. И уже в ближайшее время Совет Европы планирует направить миссии в Крым с целью оценки ситуации и состояния памятников, а при возможности и инвентаризации подвижного и неподвижного наследия Крыма.

«Мы проконсультировались с музейщиками Грузии относительно их опыта сохранения памятников на оккупированной территории. Они считают, что одним из немногих механизмов контроля за состоянием памятников на оккупированных территориях является привлечение международных миссий», — отметил Министр.

Справочно

Выставка «Крым — золотой остров в Черном море» начала путешествие по Европе в июле 2013 года. До 19 января 2014 года экспозиция выставлялась в Рейнском Краевом музее города Бонн (Германия). Сейчас выставка экспонируется в Музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета (Нидерланды) и продлится до 28 мая 2014 года.

Экспозицию выставки составляют 609 музейных предметов из фондов 6 музеев Украины 4 из которых расположены в АР Крым:

Крымское республиканское учреждение (КРУ) «Центральный музей Тавриды» — 132 музейных предмета;

КРУ «Керченский историко-культурный заповедник» — 190;

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — 28;

КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник»-215;

Национальный музей истории Украины — 19;

Одесский археологический музей — 25.