iz.com.ua

Главные, Украина
246 парламентариев поддержали антикризисные предложения правительства
Поделиться

Верховная Рада Украины со второй попытки на вечернем заседании поддержала антикризисные предложения правительства, озвученные сегодня в парламенте премьер-министром Украины Арсением Яценюком. За соответствующее решение 246 проголосовали депутатов, сообщает ИА .

246 парламентариев поддержали антикризисные предложения правительства

Депутаты достигли компромисса по следующим пунктам: плата за недра (что касается нефти) осталась на уровне 39%, плата за газовый конденсат повышается, как и планировалось. Что касается обложением НДС операции по экспорту зерна и технических культур, то норма будет введена с 1 октября 2014 года (а не с 1 января, как планировалось ранее). Что касается налога с доходов физлиц, то конечная граница составит 25% и не будет касаться зарплат.
Как известно, законопроект № 4576 предусматривает проведение конституционной реформы, увеличение полномочий местных властей, сокращение численности органов исполнительной власти (-10%, или около 24 тыс. чел.), сокращение расходов на содержание государственных органов власти и приватизацию объектов госсобственности, находящихся в госуправлении делами (отметим, в этот перечень входит недвижимость в Конча-Заспе и Пуще-Водице), а также снижение базы начисления спецпенсий для прокуроров и судей с 80% до 70%.
Кроме того, Кабмин планирует обновить систему налогообложения. В частности, предлагается вдвое увеличить ренту полезных ископаемых, ввести НДС на операции с экспортом зерна, налоги «для богатых» (20% налога для зарабатывающих более 300 тыс. грн и 25% налога для зарабатывающих более 500 тыс.) и налоги на пенсию более 10 тыс. грн.
При этом Яценюк отметил, что в текущем году не планируется вводить налогообложение доходов по банковским вкладам. Возмещение НДС правительство намерено осуществлять за счет выдачи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Правительство также предлагает реформировать дотационную горнодобывающую отрасль.
По словам премьера, поскольку большинство выделяющихся на поддержку отрасли средств раскрадывается, правительство приняло решение снизить объем финансирования отрасли с 13 млрд грн до 12 млрд грн.
При этом, Яценюк заявил о намерении совершить поездку в Донецк и по итогам встреч с шахтерами заняться распределением средств. Помимо вышеуказанного, пакет антикризисных мер включает предложение по повышению акцизов на сигареты и алкоголь и повышение цены на газ для населения.
В то же время правительство не собирается менять прожиточный минимум и минимальную зарплату, однако планирует проводить индексацию пенсий на уровень инфляции. Кроме того, Кабмин намерен ввести программу поддержки малообеспеченных слоев населения, покрыв субсидиями увеличение на тарифы ЖКХ для 30% малообеспеченного населения. Как сообщил Яценюк во время выступления в Раде, необходимость принятия антикризисных мер обусловлена тем, что Украина находится на грани экономического и финансового банкротства.
По его словам, общий объем фискального разрыва составляет 289 млрд грн и состоит из дефицита госбюджета (71,6 млрд грн), «невыполнимых» доходов госбюджета Украины, предложенных правительством Азарова (34 млрд грн), потерь социальным фондом (2,9 млрд грн), отсутствием средств территориальных общин и проблем с администрированием налогов (переплаченный налог на прибыль и долг по возмещению НДС). По словам премьера, принятие предложенных мер позволит обеспечить рост экономики Украины уже в 2015 г.