Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Арсений Яценюк пообещал не менять минимальную зарплату и прожиточный минимум
Поделиться

Несмотря на сокращение производства и падение ВВП, Кабинет Министров предлагает не менять в текущем году минимальную зарплату и прожиточный минимум. Пенсии Правительство предлагает индексировать на уровень инфляции. Сообщает департамент информации и связей с общественностью Секретариата КМУ

Арсений Яценюк пообещал не менять минимальную зарплату и прожиточный минимум

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, представляя в четверг, 27 марта, в Парламенте проекты законов о предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине (№4576) и о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год (№4575).

Арсений Яценюк отметил, что, учитывая падение ВВП на 3% и сокращение промышленного производства, правительство должно было бы пойти путем Греции и Италии, уменьшив размеры минимальной зарплаты и прожиточного минимума: «Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что его уменьшение в текущей ситуации является недопустимым».

«Официально заявляем, что в течение 2014 года минимальные прожиточные стандарты — минимальная зарплата и прожиточный минимум — не будут меняться. Мы его не будем ни опускать, ни поднимать», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк также сообщил, что Кабинет Министров нашел путь, как выделить средства для индексации на уровень инфляции пенсий для граждан Украины: «Поэтому рост цен будет скомпенсирован индексацией, которая будет проведена Правительством».

По словам Премьер-министра, Кабинет Министров предлагает сократить капитальные расходы. Он напомнил, что на протяжении последних трех лет капитальные расходы шли на строительство помещений органов прокуратуры и правоохранительной системы: «Нам таких капитальных расходов не нужно, и у нас их нет за что финансировать. Поэтому идет существенное сокращение средств, которые отправлялись на ремонты органов государственной власти и которые не имели никакого отношения к росту экономики».

Правительство также приняло решение о сокращении на 10% численности органов государственной власти: «Из 249 тысяч чиновников мы сокращаем около 24 тысяч. Это первый этап, который даст возможность сократить расходы на органы государственной власти».

Арсений Яценюк добавил, что к 20% будут дополнительно сокращены центральные органы государственной исполнительной власти при проведении конституционной реформы, которая, в частности, будет предусматривать ликвидацию областных государственных администраций, создание исполнительных комитетов, лишение центральной власти несвойственных ей функций и передаче этих функций на места: «Но нам нужно безотлагательно провести конституционную реформу и передать людям то, что им принадлежит власть и полномочия на местах».

«Мы порезали расходы на Администрацию Президента, Правительство, Верховную Раду, на органы государственного управления. Мы продаем 50% всего автомобильного парка, который принадлежит органам государственной власти», — сообщил он.

Правительство также предлагает объявить приватизацию объектов государственной собственности, находящихся в Государственном управлении делами.

«Дачи, заводы, другая недвижимость, которая не нужна государству, должна быть продана, и мы не должны финансировать из карманов налогоплательщиков содержание бывших чиновников, — отметил Премьер-министр. — Именно поэтому в этом году завершается раз и навсегда финансирования резерваций вроде Конча-Заспа и Пуща-Водица. Налогоплательщики больше не будут удерживать эти резервации. Обращаемся к тем, кто там проживает: за собственные деньги удерживайте охрану, платите за жилищно-коммунальные услуги и выкупите земельные участки под этим объектами по рыночной цене».

Кроме этого, Кабинет Министров предлагает ввести налогообложение пенсий высших по 10 тыс. грн. Как напомнил Арсений Яценюк, судьи Конституционного Суда «сами для себя приняли решение о том, что если украинец получает пенсию в 2 тыс. грн., то почему судьи могут получать пенсию по 30 и 50 тыс. грн.»: «Мы предлагаем привести в соответствие систему начисления пенсий для прокуроров, судей, работников правоохранительной системы, так же, как и начисляется для всех граждан Украины — опустить с 80 до 70% базу начисления».

Арсений Яценюк также сообщил, что правительство приняло политическое решение не сокращать вдвое размер дотаций для угольной отрасли: «На этом этапе мы принимаем решение с 13 млрд грн поддержки оставить 12 млрд грн».

Глава Правительства отметил, что к нему обратился один из уважаемых представителей востока Украины, который всю свою жизнь проработал в угольной отрасли: «13 млрд грн, которые идут на так называемую дотацию для угольной отрасли, 10 млрд., как он считает, разворовывают, а только 3 млрд. поступает к шахтеров. И по нашей оценке, так действительно и происходит».

Глава правительства сообщил, что решение по этому вопросу будет принято после его поездки в Донецк, где он встретится с шахтерами: «Я покажу эти цифры, приду в Парламент и скажу, сколько из 12 млрд грн мы отдадим непосредственно шахтерам, а сколько из этой суммы будет снят и отправлен в бюджет на развитие депрессивных регионов и создание рабочих мест».


Комментарии читателей