iz.com.ua

Украина
Фонд помощи семьям активистов Майдана, обвиняется в мошенничестве
Поделиться

Фонд, который собирал пожертвования семьям пострадавших на Майдане активистов, обвинили в мошенничестве. Только за месяц на один из счетов украинцы перечислили почти 50 миллионов гривен, но ни одна семья ничего не получила, сообщает АиФ Украина.

Фонд помощи семьям активистов Майдана, обвиняется в мошенничестве

Теперь члены наблюдательного комитета за пожертвованиями требуют отчета от представителей Фонда общины Приирпенья.

В самом фонде обвинения опровергают. Его представитель Андрей Федоров показал журналистам отчеты на сайте организации. Он уверяет, что близкие погибших на Майдане людей получат деньги уже к 1 июня. А до тех пор будет создана программа долгосрочной помощи.

«Когда случается горе, то первые несколько недель желающих помочь очень много, – заявил Федоров. – Через три месяца о тебе все забывают. Поэтому наша цель была и остается очень простой – это временная помощь семьям погибших. А если ребенок несовершеннолетний, то ее надо осуществлять 16 лет».

В банке, через который проходили переводы на счета фонда, сообщили, что все деньги на месте. Ряд перечислений поступал в одну из клиник Израиля.

Тем не менее, в наблюдательном совете фонда словам Федорова не поверили. По данным совета, до событий на Майдане фонд занимался лишь небольшими проектами. А 24 февраля именно его выбрали как единый центр помощи. Поэтому деятельность фонда уже начали проверять.

«Мы написали заявление в УБЭП, – сообщил член Союза афганцев Сергей Вороток. – Также нужно проверить — получают ли фонд проценты с этих средств. Потому что 50 миллионов, которые лежат на счету, – это оборотные средства».