iz.com.ua

Украина
Украина и США сделали совместное заявление
Поделиться

По случаю проведения третьего Саммита по ядерной безопасности в Гааге, сегодня Украина и США подтверждают свое стратегическое партнерство и подчеркивают важную роль ядерного нераспространения в этих отношениях. Соединенные Штаты ценят 20-летнее партнерство с Украиной в этом направлении.

Украина и США сделали совместное заявление

Наше партнерство в области нераспространения продолжается с 1994 г., когда Украина приняла решение вывезти все ядерное оружие со своей территории и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерного государства. В Будапештском меморандуме 1994 года Соединенные Штаты, Российская Федерация и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии поприветсвовали эти действия Украины и подтвердили Украине свое обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Сегодня Правительство Соединенных Штатов подтверждает это обязательство новому правительству Украины и народу Украины, включая Крым. Правительство Соединенных Штатов осуждает отказ России выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму и ее односторонние военные действия в Украине. Действия России подрывают основы международной архитектуры безопасности и несут угрозу миру и безопасности в Европе. Украина и Соединенные Штаты Америки отмечают, что они не будут признавать противоправную попытку России аннексировать Крым. Крым является составной частью Украины. Соединенные Штаты будут продолжать оказывать помощь Украине в утверждении ее суверенитета и территориальной целостности. Соединенные Штаты будут стоять бок о бок с народом Украины, который будет восстанавливать единство, мир и безопасность своего государства.

Украина и Соединенные Штаты подтверждают соблюдение своих обязательств по нераспространению ядерного оружия. Соединенные Штаты признают важность вывоза в 2012 году всех запасов высокообогащенного урана с территории Украины. Этот вывоз вновь подчеркнул роль Украины как лидера в вопросах ядерной безопасности и нераспространения в то время, когда мы совместно работаем для обеспечения безопасности наиболее чувствительного в мире ядерного материала. Как часть своей поддержки этих усилий Соединенные Штаты в 2010 г. взяли обязательство сотрудничать с Украиной для строительства установки-источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института. В этом месяце строительство установки было завершено. Оборудованная самыми современными технологиями для работы с соблюдением самых высоких стандартов безопасности установка обеспечивает Украине новые исследовательские возможности и способность производить изотопы для промышленного и медицинского использования на благо украинского народа.

Эта самая усовершенствованная установка является олицетворением современного европейского государства, которое правительство Украины стремится построить. Для расширения этого важного сотрудничества Соединенные Штаты продолжат оказывать техническую поддержку для установки-источника нейтронов в процессе завершения украинской стороной установки необходимого оборудования, осуществления проверок и введения установки в эксплуатацию настолько быстро, насколько это практически возможно.

Этот успешный шаг отражает широкий спектр сотрудничества Украины и США по ядерной безопасности и нераспространению. Наши страны недавно продлили срок действия Рамочного соглашения между Украиной и США по совместному уменьшению угрозы и Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно повышения эксплуатационной безопасности, снижения степени риска эксплуатации и укрепления систем регулирования гражданских атомных объектов в Украине.

Украина и Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничество по предотвращению ядерного распространения посредством усиления потенциала Украины выявлять ядерные материалы на ее границах, предоставлять физическую защиту объектам, имеющим ядерные или радиоактивные материалы, и поддерживать соответствующую систему экспортного контроля, стремясь к достижению целей Саммитов по ядерной безопасности. Сообщила пресс-служба МИД Украины.