Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Вице–премьер–министр Александр ВИЛКУЛ: Новый циклон сдержит начало паводка
Поделиться

Благодаря циклону начало более интенсивного снеготаяния на территории Белоруссии и России задерживается, а значит, до середины апреля задерживается формирование половодья на Днепре

 

Вице–премьер–министр Александр ВИЛКУЛ:  Новый циклон  сдержит  начало паводкаС точки зрения паводков это хорошо – разводится по времени таяние снега в регионах Украины и приграничных территориях. Это очень важно, поскольку  60 процентов водных ресурсов Днепра формируется за пределами страны, – отметил  вице–премьер–министр Украины Александр Вилкул  на брифинге после заседания Кабмина.

По его словам, за последние двадцать пять лет климат в Украине претерпел серьезные изменения: в среднем на 2 градуса увеличилась среднегодовая температура в большей части страны, и  прежде всего –  в центральной и северной части. Количество стихийных метеорологических явлений с середины 80–х увеличилось практически вдвое. А в летний период существенно увеличилось количество экстремальных осадков в западных, центральных и южных регионах.

Все это происходит на фоне существенного увеличения температуры воздуха, а значит, повышения вероятности лесных пожаров и уменьшения количества влаги на полях. При этом статистика говорит, что одновременно стихией могут быть охвачены до 10–12 областей. Еще 25 лет назад такого не наблюдалось.

– Климат меняется, и надо быть готовым к новым вызовам. Для этого будут модернизированы планы реагирования и координации сил. Действия должны носить превентивный, упреждающий характер, – подчеркнул Александр Вилкул.  – Дальнейшие задания по повышению эффективности работы системы реагирования – одна из приоритетных задач правительства. Будут внесены изменения в планы ликвидации аварий и отработан порядок взаимодействия между структурами.

Вице–премьер–министр возглавляет оперативный межведомственный штаб, созданный по заданию Президента Украины Виктора Януковича. Штаб координирует работу спасателей, военных, коммунальных служб, Агентства водных ресурсов.

– Правительством налажена бесперебойная работа, – под–черкнул  Александр Вилкул.  – Налажено взаимодействие со штабами и службами по чрезвычайным ситуациям тех стран, с которыми у нас общие бассейны рек. Информация нашему штабу в разрезе каждого региона предоставляется каждый час. Создана карта рисков подтоплений.

Вице–премьер–министр Александр ВИЛКУЛ:  Новый циклон  сдержит  начало паводкаКак рассказал журналистам Александр Вилкул, правительство координирует переброску в Киев дополнительной техники.
1 апреля в столицу уже передислоцированы  75 единиц насосного оборудования из центральных и восточных областей, где не ожидается высокого паводка (из Запорожской, Днепропетровской, Донецкой,  Луганской, Николаевской, Полтавской и Харьковской областей). 160 спасателей из регионов рассредоточены в восьми местах и будут находиться в столице до особого распоряжения.

В частности, из Запорожской области для оказания помощи в ликвидации возможного подтопления  в Киев направлены 13 спасателей, 7 мотопомп и 4 единицы спецтехники.

Как сообщалось, вследствие аномальных осадков, которые являются рекордными за столетие, в течение нескольких дней на значительной территории страны выпало от 50 до 80 мм осадков, в том числе в столице в конце марта выпало около 50 млн. тонн снега, вследствие чего возникла угроза подтопления некоторых районов.

В ТЕМУ

По информации Гидрометцентра, сегодня в западных, центральных и северных областях страны ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. Этот циклон обусловит сильное повышение температуры (до +15–200С) в южных и восточных областях.

Однако, начиная с 6 апреля и по 9 апреля в западных и северных регионах будет очередное снижение температуры (до –3 –80С) с выпадением мокрого снега. За эти дни объем осадков будет умеренный – от 5 до 10 мм.

Последние новости Испании на русском языке вы найдете на нашем портале, также воспользовавшись нашим сервисом сможете забронировать место в отеле онлайн.

 


Комментарии читателей