Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Тернопольские милиционеры добры к людям с оружием и взрывчаткой - фото
Поделиться

Во время спецоперации сотрудники уголовного розыска областного управления остановили группу из девяти человек. Как оказалось, шестеро из них имели при себе огнестрельное оружие. Молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет рассказали о том, что оружие им необходимо для самозащиты.

Тернопольские милиционеры добры к людям с оружием и взрывчаткой - фото

Однако, с учетом призывов руководителей государства сдавать оружие, парни заявили о готовности добровольно от него избавиться. Насколько правдивы их показания – правоохранители проверяют.

Тернопольские милиционеры добры к людям с оружием и взрывчаткой - фото

Среди изъятого оказались две охотничьи двухствольные винтовки, пистолеты «Наган», «Корнет» и почти полторы сотни патронов к ним. Также было обнаружено большое количество патронов для пистолетов ТТ и ПМ, девять самодельных взрывных устройств, три гранаты, из которых две – Ф-1 и одна дымовая.
Еще выявлены детонатор, подсумок для хранения магазинов к автомату Калашникова и магазин к АК, травматические пистолеты марок «Сталкер» и «ПГШ», патроны к ним, два раскладных ножа, шесть радиостанций, маска, противогаз.

Тернопольские милиционеры добры к людям с оружием и взрывчаткой - фото

Но наибольший интерес по сравнению с остальным оружием у оперативников вызвал пистолет «ПМ». Сверившись с базой данных оружия, что было похищено из органов внутренних дел, правоохранители выяснили, что этот пистолет принадлежал одному из сотрудников Госавтоинспекции. Его вместе с еще двумя сотрудниками ГАИ неизвестные расстреляли 2 марта этого года на стационарном посту на Броварском проспекте под Киевом. Теперь это оружие было в руках 17-летнего киевлянина.

Тернопольские милиционеры добры к людям с оружием и взрывчаткой - фото

О событии тернопольские правоохранители сообщили киевским коллегам, поэтому сегодня с подростком работает столичная милиция. К слову, недавно были задержаны организатор и один из убийц сотрудников ГАИ под Киевом. Возможно, задержанный в Тернополе юноша причастен к убийству сотрудников ГАИ. Согласно постановлению Днепровского районного суда г. Киева, выданному еще 14 марта, есть разрешение на задержание подозреваемого.

Относительно остальных пяти человек, у которых было изъято оружие, боеприпасы и взрывчатые предметы, следователи будут ходатайствовать перед судом об их освобождении от уголовной ответственности. Напомним, что согласно ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй этой статьи, добровольно сдавшее органам власти оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.

Данные о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований и квалифицированы по ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. За подобные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Сообщает пресс-служба МВД Украины