Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Крымские татары намерены провести свой референдум
Поделиться

На сегодняшний день Крым покинули около 5 тысяч татар

Крымские татары намерены провести свой референдум

Крымские татары намерены провести свой референдум, чтобы определить свои дальнейшие действия, сообщил экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Мустафа Джемилев.

«Мы на 29 марта назначили национальный съезд крымских татар, который состоится в Симферополе. Одним из вопросов будет о самоопределении крымскотатарского народа. Так случилось, что 16 марта мы не участвовали в референдуме, а сейчас хотим свой референдум провести», — заявил Джемилев на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, вопросы, которые будут вынесены на референдум, еще четко не сформулированы, но они не будут противоречить украинскому законодательству.

«То есть, вопрос о территориальной принадлежности Крыма обсуждаться не будет. Там будет вопрос о форме сосуществования, и, думаю, от результатов этого референдума будут зависеть и наши дальнейшие действия», — пояснил он.

Джемилев напомнил, что в Верховной Раде подготовлен законопроект о статусе оккупированного Крыма, которым, в частности, предусматривается, что сотрудничество с оккупационными властями будет расцениваться как измена Родине.

«Если будет регламентация, что любое сотрудничество с оккупационными властями — измена Родине, но в то же время нет никаких гарантий, что они там защитят своих сограждан, то действительно люди задаются вопросом — как долго это продлится», — отметил он.

Так, по его словам, сейчас в Крыму государственным служащим предлагают написать заявления об увольнении, и их вновь будут оформлять на работу только после принятия российского гражданства.

При этом власти Крыма обещают, что крымские татарам будет определена квота не менее 20% представительства во всех органах власти, а также финансирование обустройства и интеграции в российское общество, придание статуса крымскотатарскому языку наравне с русским, меры по возвращению татар, которые еще остаются в местах ссылки.

«Теперь вопрос: если мы соглашаемся участвовать, то есть шанс, что 20% крымских татар в управленческой структуре могут что-то делать в защиту прав и положения своих соотечественников, и в то же время защищать их государственные интересы в меру своих возможностей. Другое дело — они отказываются, и тогда власти набирают туда коллаборационистов из числа крымских татар, а если не находят достаточного количества в Крыму, то привозят их из Казани», — подчеркнул Джемилев.

По его словам, в Крыму насчитывается около 180 тысяч крымских татар, имеющих право голоса, но в общекрымском референдуме 16 марта приняли участие не более 950.

Он также отметил, что будут ли крымские татары покидать Крым, во многом будет зависеть от позиции Украины — в какой мере она намерена защищать своих граждан, которые остаются на оккупированной территории. «Мы будем свои действия координировать с руководством Украины. Но если руководство нас покинет…», — сказал экс-глава Меджлиса.

По его словам, на сегодняшний день Крым покинули около 5 тысяч татар, которые переехали преимущественно в западные области.

Ранее на официальном сайте Меджлиса появилась информация о том, что внеочередная сессия Курултая (съезда) крымскотатарского народа состоится в субботу, 29 марта. Место, время и повестка внеочередной сессии будут указаны в ближайшее время. Сообщает Сегодня


Комментарии читателей