iz.com.ua

Украина
Глава Минобороны отчитал крымского морпеха за «потешные войска»
Поделиться

Украинские военнослужащие в Крыму уже давно получили четкие приказы, как действовать в сложившейся обстановке. Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх.
По его словам, задачами военнослужащих является удержание своих позиций и сохранение имущества воинских частей. При этом он напомнил, что уже давно было разрешено применять оружие, а о необходимости его использования решения принимают командиры частей и подразделений, пишут «Факты».
Комментируя информацию о том, что украинские военные жалуются на отсутствие связи с руководством, он заявил, что представители Генштаба постоянно созваниваются с командирами воинских подразделений, проверяют обстановку и дают указания.

Глава Минобороны отчитал крымского морпеха за «потешные войска»

Говоря о панических настроениях среди личного состава украинских частей в Крыму, Тенюх отметил, что с одной стороны, речь может идти о вражеской пропаганде, которая генерирует подобные заявления, а с другой — на лицо моральная неготовность военных находиться в ситуации военных действий.
Глава Минобороны в рамках телемарафона на телеканале ТСН вступил в дискуссию с заместителем командира батальона Керченской морской пехоты Алексеем Никифоровым. Последний сообщил, что за время оккупации командир батальона ни разу не разговаривал с представителями Генштаба ВСУ, тогда как российские генералы едва ли не каждый день приходят в часть.
Никифоров также отметил, что в составе батальона 49 человек личного состава хотят выехать на территорию материковой Украины и продолжать служить в Вооруженных силах своей страны, еще 20 человек намерены уволиться из армии, а остальные хором подписывают сейчас контракты и рапорты о службе на стороне оккупанта.
На подобные заявления Тенюх отреагировал довольно жестко. По его словам, военные должны помнить, что такое присяга, и понимать, что служба в армии подразумевает опасность.
«Первое — вы военный человек, если вы изменили присяге, то так и скажите, и не надо здесь рассказывать. Вы должны стойко выносить все тяготы. А плакаться — это вопрос не для мужчины, и тем более не для пехотинца. Мне обидно, что у вас такая слабая моральная обстановка в коллективе. Когда вы набирали своих контрактников, должны были думать об этом времени, а не о „потешных войсках», — заявил глава Минобороны.