Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине начали подготовку к внедрению 3G и LTE
Поделиться

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), приняла решение создать рабочую группу по обеспечению технологической нейтральности (принцип, по которому на одной частоте связь предоставляется по разным стандартам) и внедрению стандартов 3G и LTE, пишет Коммерсантъ-Украина.

В Украине начали подготовку к внедрению 3G и LTE

Попытки провести конкурс по выдаче лицензий на 3G-частоты предпринимаются с 2007 года, однако решение постоянно откладывается под всевозможными предлогами. Единственная в стране такая лицензия принадлежит «Укртелекому». В европейских странах лицензии на UMTS начали выдавать еще в 2000 году. Аукцион за пять лицензий в Великобритании в апреле 2000 года принес королевской казне $32 млрд, в Нидерландах — $2,3 млрд, а Испания продала в марте того же года четыре 3G-лицензии всего за $425 млн. Рекордным стал аукцион в Германии, где в апреле того же года было продано 12 лицензий за $46,2 млрд.

Комитет Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики предлагает НКРСИ внести изменения в План использования радиочастотного ресурса, которые позволят запустить технологии 3G и LTE на частотах 900 и 1800 МГц.