iz.com.ua

Украина
Административно-территориальная реформа уменьшит количество районов в Украине в 4 раза
Поделиться

В Украине внедряют административно-территориальную реформу. После децентрализации местные общины будут иметь больше полномочий, количество районов уменьшится в четыре раза. А вот изменений в областном управлении не будет, утверждает www.zik.ua.

Административно-территориальная реформа уменьшит количество районов в Украине в 4 раза

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Административно-территориальная реформа уменьшит количество районов в Украине в 4 раза

Председатель правления Центра политико-правовых реформ отметил, цель власти — это дать местному самоуправлению больше полномочий и финансов, но для этого нужно провести административно — территориальную реформу.

«Сегодня в Украине 11,5 тыс. субъектов местного самоуправления и 10 278 — это сельские советы. Фактически большинство сельских советов имеет население не более 500 жителей. Такая административно-территориальная единица не может принять большинство административных полномочий, которые мы хотим передать», — отметил Игорь Колиушко.

Он рассказал, что общинам хотят передать полномочия по разработке генерального плана развития их местности, распоряжения землей, строительства, благоустройства территорий, жилищно-коммунальных услуг, местных дорог, коммунального транспорта, начального образования детей, здравоохранения первичного уровня, организации ухода за инвалидами и престарелыми, инфраструктуры культурного и спортивного развития, пожарной и общественной безопасности граждан.

«Понятно , что в общинах по 500 жителей выполнение всех этих полномочий просто не представляется возможным, потому и должна произойти административно-территориальная реформа — вместо 11 5тыс. субъектов местного самоуправления в Украине должно быть 1400», — рассказал председатель правления Центра политико-правовых реформ.

В ходе реформы также планируется укрупнить 490 районов. Сейчас идет обсуждение, сколько их точно должно быть. По проекту народного депутата Украины Юрия Ганущака их будет 100, а по проекту Игоря Колиушко — 126.

«Главное различие в наших подходах по реформированию районов заключается в том, что Ганущак берет за основу функцию предоставления медпомощи. По расчетам, чтобы больница была эффективной, она должна обслуживать 150-200 тыс. жителей. По моему мнению, это абсолютно правильно. Однако я также учитываю другое требование. В районе должна быть расположена администрация, которая будет присматривать за законностью деятельности органов местного самоуправления. Чтобы такую ​​функцию выполнять эффективно, районы не должны быть слишком большими», — рассказал Игорь Колиушко.

Он отметил, что общины не должны быть образованы путем механического объединения. Села должны группироваться вокруг центров экономического роста. Поэтому численность населения в общинах будет разной. Однако все они смогут выполнять свои полномочия.

«При подготовке этой реформы нужно также обращать внимание на доступность услуг для населения. Должна быть возможность обеспечить своевременный приезд «скорой помощи», комфортный подъезд детей в школу», — отметил эксперт.

В каждом селе будет должностное лицо , которое будет представлять интересы односельчан. В меньших деревнях эту работу человек будет выполнять на общественных началах, в больших — предполагается отдельная должность.

Игорь Колиушко отметил, что на следующей неделе вице-премьер-министр по региональной политики, строительству и жилищно — коммунальному хозяйству Украины Владимир Гройсман внесет на рассмотрение Верховной Рады концепцию децентрализации, которая позволит подготовить законопроекты для внедрения административно-территориальной реформы.

«Вместе с концепцией планируется передать на рассмотрение Верховной Рады два законопроекта — об объединении общин и их муниципальное сотрудничество, которые создают условия для реализации элементов реформы по инициативе сельских советов. Мировой опыт показывает, что внедрение добровольного объединения никогда не является успешным, но если в Украине хоть десяток общин объединятся по собственному желанию, это тоже будет полезно. На этап добровольности отведен один год», — рассказал Игорь Колиушко.

После реализации этой части проекта планируется принятие государственного решения о новом административно-территориальном делении. Следующие местные выборы осенью 2015 года должны быть проведены на основе нового деления.