Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Транспорт любого украинца могут привлечь для нужд армии в военное время
Поделиться

Верховная Рада утвердила указ и.о. президента Александра Турчинова о частичной мобилизации. В указе о дополнительном призыве автотранспорта упоминается не однократно, сообщает Дело.ua.

Транспорт любого украинца могут привлечь для нужд армии в военное время

Данным указом в течение 45 суток проводится призыв резервистов, а деятельность воинских формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты переходят на организацию и штаты военного времени. Но кроме дополнительных призывников мобилизации подлежит и автотранспорт.

Как разобрались журналисты AgroPravda, техника, которая может быть задействована, это железнодорожный, морской, речной, воздушный, автомобильный, гужевой транспорт, мотоциклы, тракторы, прицепы, краны и прочее. Иными словами, задействована может быть любая техника (транспорт) всех типов и марок отечественного и иностранного производства (включая даже строительную и дорожную технику). При этом владелец обязан предоставить ее в надлежащем состоянии — она должна быть «на ходу».

Кабмин по представлению Минобороны в мирное время утверждает лимиты изъятия (отчуждения) транспортных средств в каждом регионе. Затем местные администрации определяют, какая именно техника может быть мобилизована. В первую очередь это касается техники местных предприятий, учреждений и организаций, которая в состоянии перевозить личный состав армии. Именно эта техника находится на учете в военкомате, и перерегистрация ее на другого владельца также не обходится без военкомата. А вот личный легковой транспорт граждан мало приспособлен для массовой переброски военных формирований.

В законе прописаны две формы мобилизации техники: изъятие (для временного использования) и отчуждение (с последующим полным возмещением их стоимости). На период мобилизации и в военное время изъятие (отчуждение) транспортных средств осуществляется военными комиссариатами на основании распоряжений местных госадминистраций. Затем техника передается военным формированиям.

В местностях, где введено военное положение, военное командование имеет право самостоятельно изымать для временного использования необходимые для нужд обороны транспортные средства как любых организаций, так и граждан. При этом командование обязано выдать соответствующий акт на бланке строгой отчетности. Стоимость имущества определяется госоценщиком и возмещается после отмены военного положения.


Комментарии читателей