Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: «Решения, которые будут приняты в ближайшие дни, определят структуру и будущее Украины на многие десятилетия»
Поделиться

Выход урегулирования из ситуации, сложившейся в Крыму и на юно-востоке Украины, стал топ-темой информационного марафона, который прошел сегодня на телеканале «Украина». Одним из гостей студии стал вице-премьер-министр Украины (2012 – 2014 г.г.) Александр Вилкул. «Индустриалка» приводит мнение авторитетного эксперта

Александр Вилкул: «Решения, которые будут приняты в ближайшие дни, определят структуру и будущее Украины на многие десятилетия»

— Александр Юрьевич, Ваша оценка того, что происходит сегодня в стране и в Крыму, в частности.
— Ситуация очень сложная, во многом трагическая. «Горит» юго-восток, референдум в Крыму. Причем, если посмотреть на две недели назад, ситуация была не менее сложная в западных регионах Украины. И причина тому только одна – несбалансированность между центром и регионами, а также узурпация власти центром.
Та ситуация, которая сегодня в Крыму, складывалась ни один день, ни один месяц. Она складывалась годами. В течение последних двух недель катализатором послужила непродуманная отмена языкового закона, важного и для крымчан, и для всего юго-востока. Не меньшая проблема – националистические заявления. Но самое главное – это то, что крымчане не верят, что их услышат в центре, что их интересы будут учтены, что их не будут давить. С людьми нужно разговаривать. Несмотря на сегодняшний референдум, нужно разговаривать с тем правительством Крыма, которое есть. Нужно давать максимальную автономию, надо давать выборность руководителя – премьер-министра. Надо предоставлять максимальную гуманитарную и культурную самостоятельность, любое количество языков. Самое главное – чтобы Крым был в составе Украины.

— Как Вы считаете, эти Ваши советы, как члены предыдущего члена Кабмина, слышит нынешнее Правительство?
— Уверен, что на сегодняшний момент это – единственный действенный механизм. Нынешнее Правительство должно действовать очень быстро, потому что счет идет на часы и на дни. Нужно предложить пран урегулирования ситуации в Крыму. Те решения, которые могут быть приняты в ближайшие дни, определят структуру и будущее Украины на многие десятилетия.

Александр Вилкул: «Решения, которые будут приняты в ближайшие дни, определят структуру и будущее Украины на многие десятилетия»

— По роду своей деятельности в Правительстве Вы знаете тех, кто сегодня работает в Крыму. С кем там сегодня можно разговаривать? Кто может пойти навстречу Киеву? Кто может откликнуться на киевские предложения?
— Нужно говорить с руководством Крыма, с тем парламентом, который есть. Надо говорить с крымчанами. Какое есть руководство, какие есть парламентарии, с ними и нужно говорить. Другого механизма нет. Нужно говорить и слышать друг друга, нужно находить компромиссы. Надо говорить о том, что мы должны быть в единой стране – Украине. Наша независимость – это самодостаточная ценность.

— Донбасс всегда был относительно спокойным регионом. Сегодня там появились горячие головы. Как разрядить эту ситуацию? Как успокоить людей?
— Это самое главное, что центральная власть, Киев должен научиться говорить с регионами и слышать регионы. Это касается и юго-востока и, по большому счету, всей нашей страны. Объективно, нет другого пути, кроме как децентрализация власти. Центр должен выполнять ключевые функции – внешняя политика, оборона, таможенная политика, налоговая. Гуманитарные вопросы, языковые, экономические, финансовые вопросы должны перейти в полномочия регионов.

— Сегодня в Донецке развиваются российские флаги, люди считают, что в России им будет лучше, чем в родной стране. Как Вы считаете, эти акции провоцируют иностранные спецслужбы, которые глубоко сидят на нашей территории, или это желание получить все и сразу, как в сказке?
— Я считаю, что Украина, безусловно, должна быть единой и неделимой. И иностранные флаги на нашей территории должны вывешиваться только во время визитов иностранных делегаций или наших зарубежных друзей.
Юго-востоку нужно показать картину будущего. Юго-востоку сегодня надо гарантировать безопасность. Мы знаем, что объективно с этим есть проблемы. И пообещать, и выполнить. Законодательно урегулировать, что никакие культурные, языковые и гуманитарные вопросы не будут навязываться и диктоваться из центра.


Комментарии читателей