Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Деятельность самообороны будет прекращена на следующей неделе
Поделиться

Деятельность отрядов самообороны будет прекращена — на следующей неделе их объявят незаконными, после чего участников будут привлекать в ответственности. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема в опубликованном в воскресенье, 16 марта, интервью Украинской правде.

Деятельность самообороны будет прекращена на следующей неделе

«Те люди, которые участвовали в свержении режима Януковича, требуют быстрых изменений в нашей стране и в новом правительстве. Этого требует общество. Люди, которые привели новую власть и посадили в такие красивые кабинеты, они не требуют смены лиц, а изменения ситуации в Украине. Их можно понять. Но это перерастает в реальную угрозу общественному порядку. Кое-кто, кто входит в эти группировки, не имеет отношения к Майдану и не принимал участие в событиях 20 февраля», — рассказал Ярема.

По его словам, власти сегодня очень сложно решить вопрос мгновенного прекращения их функционирования на Майдане. «Вчера было проведено совещание с участием Александра Турчинова. Было решено прекратить деятельность этих полувоенных формирований, и большую часть мероприятий провести в дипломатическом процессе», — сообщил Ярема.

По его словам, сегодня идут консультации с советом майдана, руководителями подразделений самообороны. Часть из них привлекается к национальной гвардии.

«А потом наступит «время Ч», когда с Майдана и по телевидению будет объявлено, что с такого-то момента эти формирования являются незаконными, а их участники будут задержаны и привлечены к ответственности. Для этого людей надо предупредить и дать им возможность добровольно сдать оружие. Они должны понимать, что отныне будут привлекаться к ответственности», — заявил первый вице-премьер.

На вопрос, когда наступит этот «время Ч», он сказал, что, вероятно, в следующий понедельник-вторник. По его словам, ведутся, в том числе, интенсивные переговоры с Правым сектором о сдаче оружия.

Накануне главы МВД и СБУ обратились к населению с требованием сдать все незарегистрированное оружие.


Комментарии читателей