iz.com.ua

Украина
В Харькове разгромлен офис "Просвіти". Есть погибшие
Поделиться

Вечером в пятницу, 14 марта, около 21.30 на площади Свободы в Харькове произошёл конфликт между протестантами, в результате которого погибло двое людей, ещё пятеро, в том числе милиционер, пострадали. Больше семи часов помещение, где находятся офисы организаций «Просвіта» и «Патриот Украины», было забаррикадированы.

В Харькове разгромлен офис

Как сообщают активисты Евромайдана на официальной странице сообщества в Facebook, во время погромов офиса «Просвіти» в Харькове были слышны взрывы. У одного из нападавших пророссийских активистов очевидцы увидели охотничье ружье.
— Ночной Харьков. Площадь Свободы. Группа с г-лентами. Появляется микро-бус. Оттуда начинают задирать. Группа кидается на бус, разбивает стекло. Бус отъезжает, давит одного из группы и уезжает. Группа разрастается и бежит на Рымарскую. Где обитает «Просвіта». А также «Патриот Украины».Дальше разгром, коктейли, выстрелы. Милиции будто бы на свете не существует, — так описывает события один из харьковчан на ФБ.

Мэр Харькова Геннадий Кернес в эфире «Шустер live» подтвердил информацию о том, что в городе в результате штурма офиса организации «Просвіта», по предварительным данным, погибли два человека и травмы разной степени тяжести получили пять человек.

В Единый реестр досудебных расследований сведения о событиях в центре Харькова внесены по трём статьям Уголовного кодекса — п.п. 1, 5 ,15, ч.2 ст.115 («умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц»), ч. 2 ст. 294 («организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям») и ст. 348 («покушение на жизнь работника правоохранительного органа»).