iz.com.ua

Украина
Кабмин распределил сферы ответственности вице-премьер-министров
Поделиться

Кабмин определил вопросы, относящиеся к компетенции первого вице-премьер-министра и вице-премьер-министров, а также установил порядок осуществления полномочий должностных лиц в случае их отсутствия. Соответствующее постановление Кабинет министров принял на заседании 12 марта, сообщает пресс-служба Кабмина.

Кабмин распределил сферы ответственности вице-премьер-министров

В частности, первый вице-премьер-министр и вице-премьер-министры обеспечивают выполнение программы деятельности Кабинета министров по соответствующим направлениям, отвечают за подготовку вопросов для рассмотрения на заседаниях правительства и принимают участие в их рассмотрении. Также обеспечивают взаимодействие Кабинета министров с Президентом Украины и Верховной Радой по вопросам деятельности правительства, других органов исполнительной власти, осуществляют по решению правительства руководство консультативными, совещательными и другими вспомогательными органами, которые образуются Кабинетом министров и т.д.

Также определены вопросы, относящиеся к компетенции каждого из упомянутых должностных лиц персонально. В частности, к компетенции первого вице-премьер-министра Виталия Яремы относятся вопросы обеспечения укрепление национальной безопасности и обороноспособности Украины, оснащение Вооруженных сил и других военных формирований, охраны и защиты госграницы, охраны и обеспечения общественного порядка, гражданской защиты, деятельности органов юстиции и взаимодействия с судебными органами, защиты прав интеллектуальной собственности, космической деятельности и т.д.

К компетенции вице-премьер-министра Александра Сыча отнесены вопросы культуры и искусств, государственной языковой политики, развития информационного общества, обеспечения защиты общественной морали, образования и науки, молодежи и спорта, охраны здоровья, сохранения национальной памяти и другие.

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман будет заниматься вопросами развития регионов, совершенствования территориальной деятельности власти, строительства, жилищной политики, транспорта, почтовой связи, управления государственной службой, реформирование системы предоставления админуслуг, земельных отношений и т.д.

Определен и порядок замены должностных лиц. Так, в случае отсутствия первого вице-премьер-министра Яремы полномочия исполняет Вице-премьер-министр Сыч. В свою очередь в случае отсутствия вице-премьер-министра Сыча его полномочия будет осуществлять вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гройсман, и наоборот — в случае же отсутствия Гройсмана его заменит Сыч.