Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Европарламент принял резолюцию по Украине
Поделиться

Европейские политики призвали к немедленной деэскалации кризиса и выведению всех военных сил, которые нелегально находятся в Крыму.

Европарламент принял резолюцию по Украине

Европарламент призывает Россию немедленно прекратить военное вторжение в Украину и вывести войска с территории АР Крым, которая является неотъемлемой частью Украины. Об этом говорится в принятой сегодня, 13 марта, в Страсбурге резолюции Европарламента о вторжении России в Украину, сообщает Укринформ.

В резолюции Европарламента отмечается, что Крым является неотделимой частью территории Украины и «был признан таковой РФ и международным сообществом». Авторы резолюции призвали к урегулированию кризиса, «выводу всех вооруженных сил, незаконно находящихся на украинской территории», потребовали «полного уважения международного права и обязательств, вытекающих из действующих конвенций».

В резолюции отдельно идет речь о необходимости активизации сотрудничества в трансатлантическом измерении для урегулирования кризиса. Депутаты также выразили несогласие и отбросили заявления российской пропаганды о том, что русскоязычное население в Украине нуждается в защите, на чем основываются действия РФ. При этом была выражена обеспокоенность в связи с сообщением о маркировании вооруженными лицами домов крымских татар.

Кроме того, евродепутаты приветствовали решение Европейского Совета от 6 марта о первой серии ограничительных мер в отношении России, таких, как приостановление двусторонних переговоров по визовой либерализации, новому базовому соглашению и подготовке к саммиту G8 в Сочи. При этом Европарламент заявил, что при отсутствии урегулирования ситуации в Крыму ЕС должен в кратчайшие сроки принять такие меры, как эмбарго на торговлю оружием и технологиями двойного назначения, ограничение виз, замораживание авуаров, препятствование «отмыванию» денег для ряда лиц, которых в ЕС считают вовлеченными в процесс принятия решений, «связанных с вторжением в Украину», и меры в отношении российских предприятий и их филиалов, особенно в секторе энергетики, обязав их полностью уважать законодательство Евросоюза.