Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Украина
Александр Вилкул выступил за выборность глав регионов - видео
Поделиться

В Украине на сегодняшний день местные советы фактически лишены возможности влиять на принятие решений. Фактически отсутствуют исполкомы и вся власть в администрациях и их главы назначаются из Центра.

Александр Вилкул выступил за выборность глав регионов - видео

Для изменения этой системы вице-премьер в 2012-2014 гг. Александр Вилкул считает необходимым ввести норму о выборности глав областей. Он также отметил, что «все территориальные органы власти, начиная от ГАСКа и заканчивая милицией и общественной безопасностью должны подчиняться главе региона».

«Существует две базовые модели управления регионами, которые работают в Европе, России и других странах. Первая модель — это когда облсовет, который выбирается по классической системе, назначает большинством голосов исполнительный комитет. Исполком имеет всю полноту власти, в том числе, назначает председателя облгосадминистрации. Вторая модель предусматривает прямую выборность председателей облгосадминистраций: так же как сейчас жители города голосуют за мэров, так же они могут голосовать и за губернаторов. Мне ближе вторая модель. Это – модель прямого народовластия. Но я открыт для дискуссии на эту тему», — сказал Александр Вилкул, вице-премьер в 2012-2014 гг., во время круглого стола в институте Горшенина «Новая региональная политика. Усиление местного самоуправления как прививка от сепаратизма».

В «круглом столе» также приняли участие Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины, глава Одесской облгосадминистрации (1998-2005), Ханде Эзран Бозатлы, президент Ассоциации Европейских регионов, Вера Нанивская, директор Международного центра перспективных исследований, Марина Ткаченко, эксперт по социальным проектам. Сообщает пресс-служба Александра Вилкула.