Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Децентрализация власти сделает невозможным узурпацию и концентрацию власти в одних руках - видео
Поделиться

«Модель управления, предусматривающая децентрализацию власти и расширение полномочий регионов, сделает невозможным узурпацию и концентрацию власти в одних руках. В Украине не появится при этой модели новый царь. А каждый регион будет развиваться самостоятельно и самодостаточно, имея свою финансовую, экономическую, гуманитарную и языковую политику в рамках одной единой страны – Украины», — сказал вице-премьер-министр по вопросам регионального развития, инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства 2012-2014 гг. Александр Вилкул на круглом столе в институте Горшенина «Новая региональная политика. Усиление местного самоуправления как прививка от сепаратизма».

Децентрализация власти сделает невозможным узурпацию и концентрацию власти в одних руках - видео

Ханде Бозатлы, президент Ассамблеи Европейских регионов (АЕР) поддержала Александра Вилкула в его инициативе расширения полномочий регионов. Она отметила, что Украина, с которой АЕР имеет давнее сотрудничество в рамках программы Восточного партнерства должна уделить большее внимание региональной политике. «Регионы – это не только географические единицы, они определеяют экономическое развитие страны. Руководство регионов по своей природе ближе к народу. Необходимо создать условия для сохранения идентичности регионов, в том числе в культурном плане», — сказал Ханде Бозатли. – «Мы работаем над строительством так называемого «моста» между Украиной и Европой через регионы. У нас есть богатый опыт работы».

Напомним, что в 2013 году в Днепропетровске прошла первая в Украине Конференция Ассамблеи европейских регионов (АЕР), в которой приняли участие около 200 делегатов из 25 стран мира. На конференции обсуждались, в том числе, вопросы имплементации лучшего мирового опыта по управлению регионами в Украине.

В «круглом столе» также приняли участие Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины, глава Одесской облгосадминистрации (1998-2005), Ханде Эзран Бозатлы, президент Ассоциации Европейских регионов, Вера Нанивская, директор Международного центра перспективных исследований, Марина Ткаченко, эксперт по социальным проектам. Сообщает пресс-служба Александра Вилкула


Комментарии читателей