Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
ЕС готов помогать Украине после выполнения ряда условий
Поделиться

Макроэкономическая помощь Украине будет увеличена

ЕС готов помогать Украине после выполнения ряда условий

«Первый транш этой суммы может быть быстро выделен, как только соглашение с МВФ будет достигнуто», — сказал О.Рен после заседания Еврогруппы.

Он пояснил, что мандат у Еврокомиссии на такую помощь имеется и соответствующее решение принято на 610 млн евро. И предусмотрен еще дополнительно 1 млрд евро, таким образом, общая сумма помощи составит до 1,6 млрд евро.

При этом О.Рен отметил, что Украина должна выполнить выдвигаемые ей условия. Речь идет о проведении экономических реформ и соглашении с МВФ. Все это должно быть соблюдено до выделения первого и второго траншей.

В Украину направлялась миссия ЕС с целью оценки потребностей краткосрочного финансирования страны. В настоящее время изучаются результаты ее работы. Еврокомиссия в то же время поддерживает тесные контакты с МВФ, представители которого все еще находятся в Киеве, сообщил О.Рен.

«Мы желаем помочь Украине стабилизировать свою ситуацию в плане политическом. И в то же время необходимо создать благоприятные условия для экономической стабилизации. Напомним: Украина находится в самом сердце Европейского континента, поэтому мы должны выполнить нашу роль, гарантировав стабильность и безопасность в этой столь важной части Европы. Это причина, по которой мы готовы предложить обусловленную экономическую помочь Украине, как только будет соглашение с МВФ и Украина запустит глубокие экономические реформы», — заявил зампред Еврокомиссии.

Напомним, что премьер Украины Арсений Яценюк после недавней поездки в Брюссель заявил, что общий объем финансовой помощи со стороны ЕС составит порядка $15 млрд. Сообщает Интерфакс-Украина