Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Европейские рынки готовы приоткрыться для украинских товаров на $400 млн
Поделиться

Страны ЕС в одностороннем порядке согласились открыть для украинских товаров свои рынки

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует дополнительную прибыль украинских экспортеров в результате отмены Европой импортных пошлин для Украины в $400 миллионов в течение года.

Как передает корреспондент «Сегодня.ua», об этом Яценюк заявил на пресс-конференции в Кабмине по итогам визита в Брюссель.
«Страны-члены ЕС заявили, что они в одностороннем порядке открывают европейский рынок для украинских товаров и украинских товаропроизводителей. За нашими экспертными оценками, уже в первый год от принятия этого решения украинская экономика получит дополнительно минимум $400 млн», — сказал Яценюк.

Европейские рынки готовы приоткрыться для украинских товаров на 0 млн

По его словам, речь, в частности, идет о снятии пошлин на продукцию АПК — зерновых культур, кондитерских изделий и другой сельскохозяйственной продукции.

«Европа сказала: мы открываем рынок, приходите со своими товарами, мы приняли это решения в одностороннем порядке», — добавил Яценюк.

Что касается открытия украинского рынка для европейских товаров — проводятся консультации для избежания спекуляций на тему негативного влияния такого шага на экономику Украины, сообщил Яценюк.

«Никаких оснований для применения Россией торговых барьеров для украинских товаров не было и нет», — добавил премьер.

Напомним, в заключительных выводах саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС сказано, что ЕС намерен досрочно применить положения об импорте товаров между Украиной и ЕС в рамках соглашения об ассоциации.