Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Госпогранслужба называет ситуацию в Крыму напряженной, но контролируемой
Поделиться

Государственная пограничная служба Украины продолжает выполнять свои обязанности в условиях осложнения военно-политической обстановки в АР Крым и на украинско-российском участке границы.

Госпогранслужба называет ситуацию в Крыму напряженной, но контролируемой

Ситуация в Азово-Черноморском управлении Государственной пограничной службы (подразделения базируются в АР Крым) остается напряженной, но контролируемой. Основные усилия командования ведомства и руководства регионального управления направлены на недопущение реагирования на провокации со стороны военных ВС РФ и агрессивно настроенных сторонников так называемого «крымского правительства», поддержание высокого морально-психологического состояния личного состава, организации охраны границы в условиях блокирования подразделений Госпогранслужбы Украины иностранными спецназовцами. Сегодня Госпогранслужбе удалось сохранить корабельно-катерный состав морской охраны ведомства (23 корабли и катера передислоцированы в порты Одессы и Бердянска), не допустить захвата оружия и военной техники в АР Крым, обеспечить высокий морально-психологический дух в воинских коллективах.

Вместе с тем сейчас заблокированными остаются 11 подразделений, расположенных в АР Крым: управление Азово-Черноморского РУ, Севастопольский отряд морской охраны (ОМО), Симферопольский пограничный отряд, отдел пограничной службы (ОПС) «Керчь», мобильная застава «Массандра», ОПС «Евпатория», ОПС «Симферополь-авиа», ОПС «Щелкино» Керченский ОМО, ПТС «Мыс-Фонарь», ОПС «Севастополь».

Напряженной остается ситуация в пункте пропуска «Крым». Практически ежесуточно имеет место полное блокирование российскими вооруженными силами в количестве до 150 человек работы пункта пропуска (состав пограничного наряда в пункте пропуска — 15 человек, значительная часть из них женщины) для обеспечения беспрепятственного провоза личного состава, оружия и военной техники.

Персоналу АзЧРУ приходится выполнять поставленные задачи в условиях колоссального морально-психологического давления со стороны представителей спецслужб РФ. Им угрожают физическими расправами, дезинформируют, запугивают.

Относительно ситуации на сухопутном участке украинско-российской границы. Охрана государственной границы на этом сегменте осуществляется усиленно. В тесном взаимодействии с сотрудниками МВД, СБУ проводится операция «Граница». Ее основная цель — недопущение провокаций на государственной границе и недопущение проникновения на территорию Украины лиц, которые могут участвовать в мероприятиях по дестабилизации ситуации в стране. Совместными усилиями только за трое минувших суток в пересечении Государственной границы Украины отказано около 1,5 тысячи гражданам России. 15 из них запрещен въезд на территорию Украины. «Зеленую границу» усилено дополнительными пограничными нарядами, совместно с подразделениями ВС Украины, МВД и СБУ осуществляется патрулирование на основных дорогах, ведущих из дестабилизационной зоны — АР Крым.

Государственная пограничная служба Украины продолжает осуществлять меры по организации охраны границы в условиях присутствия военного контингента России в АР Крым и наращивания плотности охраны на других участках, сообщает пресс-служба ГПСУ


Комментарии читателей