Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
НАК "Нафтогаз" "развели" почти на 2 млрд гривен
Поделиться

Следователями открыто 12 уголовных производств. Во время обысков изъято 13 тысяч тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ. НАК «Нафтогаз» нанесены убытки на сумму 1 миллиард 600 миллионов гривен.

НАК

Министерством внутренних дел в результате проведения следственно-оперативных мероприятий обнаружена, по оценке ведомства, преступная схема ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания». Компания принадлежит Сергею Курченко.

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУМВД Украины, правоохранители установили, что четырьмя компаниями этой группы (ООО «Зовнитрансгаз», ГП «Петрол», ПМП «Петрол-ФОРВАРДИНГ» и ООО «Армада-Плюс») в течение 2012-2013 годов ввезено на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 миллиардов гривен для их переработки, как давальческого сырья, и дальнейшего «реэкспорта» за границу. Фактически же продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов. От этого бюджет потерял около 7 миллиардов гривен.

С целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий. Они по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории Украины легальным оптовым поставщикам топлива без уплаты налогов.

Правоохранителями открыто 11 уголовных производств в Автономной Республике Крым, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ровенской областях и городе Киеве. Во время обысков изъято 13 тысяч тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ.

Кроме этого, в городе Киеве открыто уголовное производство по факту причинения группой компаний «ВЕТЭК» убытков НАК «Нафтогаз» на сумму 1 миллиард 600 миллионов гривен.

В настоящее время на территории государства проводятся следственные действия, принимаются меры по установлению путей легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива.


Комментарии читателей