iz.com.ua

Украина
Государство не прочь сэкономить за счет работающих пенсионеров
Поделиться

Государство решило сэкономить несколько миллиардов гривен, сократив вдвое пенсии для работающих пенсионеров.

Государство не прочь сэкономить за счет работающих пенсионеров

Об этом финансовом ходе заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

— Дело в том, что у нового правительства нет другого выхода, кроме как делать непопулярные шаги, в том числе социальные. Я так понимаю, что правительство ищет, какие социальные статьи можно сейчас сократить. Первым делом они нашли статью, которая поможет сэкономить несколько миллиардов гривен расходной части бюджета – 50% сократить на выплату пенсий пенсионерам, которые еще работают, находясь в пенсионном возрасте, — рассказал Новак.

Однако, по словам специалиста, начать экономить нужно не с урезания обычных пенсий, а с ликвидации специальных выплат, которые получают чиновники:

— Я бы ликвидировал все специальные пенсии. Ведь платятся почти 100% огромных зарплат бывшим государственным служащим высших рангов. Я бы ликвидировал специальные заведения: медицинские, санаторные, профилактически-лечебные и туристические, и их содержание за счет государственного бюджета и, соответственно, специальные льготы, помощь, доплаты чиновникам, может быть, не всем, но хотя бы высших рангов государственной службы. Это было бы, во-первых, более социально справедливо, начинать, так сказать, с себя. Во-вторых, речь идет о платежах неадекватно высоких по сравнению со средним уровнем зарплат и пенсий в Украине, — добавил экономист.