iz.com.ua

Украина
Киевский суд решил задержать премьер-министра и председателя парламента АРК
Поделиться

Шевченковский районный суд Киева вынес постановление о задержании премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента автономной республики Владимира Константинова.

Киевский суд решил задержать премьер-министра и председателя парламента АРК

Об этом в среду, 5 марта, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры Украины.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что Аксенов и Константинов должны быть доставлены сотрудниками Службы безопасности Украины в суд для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей. Их обвиняют в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Киевский суд решил задержать премьер-министра и председателя парламента АРК

Дело в том, что после того, как в конце февраля на Украине произошла фактическая смена власти, в Крыму отказались признать новое украинское руководство. Парламент Крыма под председательством Константинова отправил в отставку правительство автономной республики, назначив новым премьером депутата, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова.

Власти Украины, в свою очередь, отказались признать смену правительства Крыма. Так, в постановлении Шевченковского районного суда говорится о депутате Сергее Аксенове, а не о премьер-министре Крыма.

Аксенов, заняв пост премьер-министра, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории Украины. При этом российские власти подчеркивают, что необходимости в использовании войск в Крыму пока нет.