Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
МИД предупреждает: Законодательством не предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины
Поделиться

Действующим законодательством Украины в сфере гражданства не предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины, а поэтому получение гражданином Украины иностранного гражданства в связи с отказом от гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства.

МИД предупреждает: Законодательством не предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины. В связи с появлением в ряде СМИ информации относительно предложения правительства Российской Федерации предоставлять гражданство Российской Федерации русскоязычным иностранным гражданам по упрощенной процедуре после отказа от предыдущего гражданства, Министерство иностранных дел Украины считает необходимым внести разъяснения для граждан Украины. «В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О гражданстве Украины», гражданство Украины прекращается только вследствие выхода из гражданства Украина, в результате утраты гражданства Украины, а также по основаниям, предусмотренными международными договорами Украины», — говорится в сообщении. Кроме того, в разъяснении говорится о возможности инициации выхода или утраты гражданства. «При этом выход из гражданства Украины, как основание прекращения гражданства, инициируется гражданином Украины. Потеря гражданства Украины, как основание прекращения гражданства, инициируется исключительно государством в лице уполномоченных законодательством органов», — пояснили в ведомстве.
Напомним, в Государственной думе РФ зарегистрирован законопроект об упрощенной выдаче гражданства РФ иностранным инвесторам, а также выпускникам российских вузов и квалифицированным специалистам. Согласно пояснительной записке, предлагается «упростить порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ и являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами или выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования».


Комментарии читателей