Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Анатолию Конькову грозит отставка за попытку отменить матч со сборной США
Поделиться

Сегодня сборная Украины таки сыграет в 21:00 на Кипре с США (ТВ — «Интер»). Хотя в ночь перед вылетом команды босс ФФУ Анатолий Коньков неожиданно заявил на телешоу, что игры не будет: «Я всегда говорил, что футбол вне политики, но в это тяжелое для страны время мы не можем абстрагироваться и думать о футболе. Почему мы должны ехать на Кипр и там играть в футбол? Мы должны играть у нас, для людей. Думаю, отказ от полета на Кипр — правильный выбор ФФУ».

Анатолию Конькову грозит отставка за попытку отменить матч со сборной США

Однако в самой Федерации со своим президентом не согласились. «Членами исполкома ФФУ в телефонном режиме было принято решение лететь на Кипр в обязательном порядке, — сказал нам первый вице-президент Федерации Анатолий Попов. — И это решение реализовано. А сложившаяся ситуация в ближайшее время будет предметом разбирательства на исполкоме». Этот скандал, вместе с недавними обвинениями в адрес Конькова в растрате денег ФФУ, может привести к его отставке. По крайней мере, вчера четыре областные ячейки — Винницкая, Тернопольская, Полтавская и Хмельницкая — уже призвали к этому. Ожидается, что исполком назначит внеочередной конгресс с вопросом об отстранении Конькова. Хотя не исключено, что он сам напишет заявление об уходе.

Интересно, что после сообщения главы ФФУ об отмене матча с США сборная готовилась провести вчера в 12:00 двухсторонку в Киеве и разъехаться. Но в 12:30 взяла курс на Кипр. А уже когда подлетала к нему, появилось новое обращение Конькова, противоположное тому, что он говорил ранее: «Мы провели длительную консультацию с министром спорта Булатовым. И пришли к единому мнению о необходимости проведения матча с США — командой страны, которая встала на защиту наших национальных интересов и территориальной целостности Украины. Это решение крайне важно для поднятия национального духа украинского народа, должно объединить страну и показать, как гордо звучит национальный гимн независимого государства. Матч пройдет под лозунгом «Peace for Ukraine».

«Избрание Конькова боссом ФФУ связывали с волей так называемой «семьи». И его отставка сейчас — дело времени. Заявление, будто матча не будет, — это уже агония, — говорит наш источник. — Самостоятельно Коньков принимать такое решение не имел права. Наверное, таким образом хотел показать, что он с народом, переживает за происходящее в стране. Но какими были бы последствия отмены матча с США? Могли бы быть санкции ФИФА — вплоть до отстранения сборной от официальных соревнований. Кроме того, это было бы сродни теракту против американской команды, которая посредством этого матча готовится к чемпионату мира. Еще накануне вечером мы дали им подтверждение, что игра будет, а тут — отменяем… Был бы серьезный конфликт. И кто бы после этого захотел иметь с нами дело? Играли бы товарищеские матчи разве что с Ливией».

Напомним, сами футболисты заявляли, что хотели бы сыграть матч с США. «Чтобы показать, что Украина — это Украина», — говорил Руслан Ротань. «И чтобы отвлечь людей от негатива», — добавляли в сборной. В связи с тем, что команда прилетела на Кипр на три часа позже запланированного, она не смогла опробовать вчера поле стадиона «Антонис Пападопулос» в Ларнаке, где пройдет игра. Вместо этого провела тренировку на газоне отеля Айя-Напе, ставшего временным домом для сборной.

Вопрос — останется ли, в случае отставки Конькова, в сборной Михаил Фоменко? Ведь их связывает не только работа, но и многолетняя дружба. «Никто расставаться с ним не намерен. Он создал сильную команду», — говорят в ФФУ. Так что все будет зависеть от самого Михаила Ивановича, сообщает Сегодня