iz.com.ua

Украина
СБУ расследует факты сепаратизма
Поделиться

В частности расследуется факт военного захвата власти в Крыму

СБУ расследует факты сепаратизма

Службы Безопасности Украины зарегистрировала 11 уголовных производств по фактам сепаратизма в юго-восточных регионах и Крыму. Об этом на брифинге сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

«СБУ по состоянию на сегодня начато 11 уголовных дел… Зарегистрированы уголовные производства по статьям 109 и 110 — это касательно посягательства на территориальную целостность и захват государственной власти в Украине», — сказал он.

Наливайченко отметил, что в частности расследуется факт военного захвата власти в Крыму.

Кроме того, Наливайченко сообщил, что на данный момент СБУ закрыла все 10 уголовных производств, которые были открыты в период с декабря 2013 по февраль 2014 год по фактам призывов к смене государственной власти участниками массовых акций протеста.

Также СБУ целенаправленно работает над пресечением деятельности групп лиц, которые пытаются силовым способом захватить власть в юго-восточных регионах или призывают к сепаратизму. Сейчас отслеживаются каналы финансирования и организаторы этих групп граждан, большинство из которых являются иностранцами.

При этом Наливайченко подчеркнул, что на данный момент работа Службы безопасности в Крыму практически заблокирована российскими военными. «Реагирование СБУ в Крыму сейчас крайне ограничено», — отметил он.

В связи с этим, СБУ открыла дополнительный пункт приема обращений граждан, которые заявляют о нарушении их прав российскими гражданами в Крыму.

Напомним, исполняющий обязанности Президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов призывает Генеральную прокуратуру дать отпор проявлениям сепаратизма в южных регионах страны.