Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
Представитель России при ООН заверил, что Россия не агрессор
Поделиться

Постпред России при ООН заявил, что цель Москвы — защита русских на Украине от действий националистов

Представитель России при ООН заверил, что Россия не агрессор

Накануне прошло третье экстренное заседание Совета безопасности по ситуации на Украине. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в очередной раз заверил западных коллег, что Россия — не агрессор: РФ пытается не допустить повторения киевского сценария в других регионах, а также защитить миллионы русских, проживающих на территории соседнего государства, и остановить экстремистов.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «В сложившейся не по нашей вине экстраординарной обстановке, когда жизнь и безопасность жителей Крыма и юго-восточных регионов подвергаются реальной угрозе из-за безответственных и провокационных действий бандеровцев и прочих ультранационалистических элементов, хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия России полностью адекватны и легитимны».

По мнению Москвы, новое правительство пришло к власти в Киеве в результате государственного переворота. Законный президент Виктор Янукович был вынужден бежать из страны, и теперь он попросил Владимира Путина направить на Украину Вооруженные силы. Российский посол даже показал участникам заседания фотокопию письма украинского лидера и зачитал выдержки из обращения.

Впрочем, решение о вводе войск на территорию Украины пока окончательно не принято, и выход из кризисной ситуации есть. Виталий Чуркин предложил вернуться к соглашению от 21 февраля о проведении конституционной реформы и создании коалиционного правительства
Виталий Чуркин: «Нужно оставить в стороне политику запугивания и попытки установить революционный режим в разных областях Украины. Думаю, соглашение от 21 февраля — прекрасная база, на которой должен строиться политический процесс».