Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
МИД Украины: Россияне не хотят беседовать не только с нами, но и с нашими партнерами
Поделиться

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица считает, что в противостоянии с Россией Украине следует рассчитывать только на себя и задействовать инструменты дипломатии.

МИД Украины: Россияне не хотят беседовать не только с нами, но и с нашими партнерами

«Мы надеемся на переговоры Запада с российской стороной. Но, к сожалению, россияне не хотят беседовать не только с нами, но и с нашими партнерами. Речь идет, прежде всего, о проведении консультаций на основании Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности Украины со стороны РФ, США и Великобритании). Россия официально отказалась от участия в таких консультациях», — заявил Дещица в интервью газете Коммерсант-Украина.

На вопрос, необходимо ли обращаться к Западу за военной помощью, он ответил: «Я придерживаюсь позиции, что любые конфликты необходимо решать мирным путем, инструментами дипломатии. Хотя если со стороны России будет открытая агрессия, открытое использование оружия – тогда, конечно, нам нужно будет просить о помощи».

«Но нам надо понимать, что рассчитывать мы должны только на самих себя. Никто, кроме нас самих, не защитит нашу родину, никто не сделает этого так, как мы», — заявил Дещица.

Мнение о том, что вооруженные силы в Украине не в состоянии соперничать с российской армией, он прокомментировал так: «В Украине очень сильный народ, он это уже продемонстрировал».

Дещица также отметил, что – по состоянию на вечер субботы – МИД России не шел с ним на контакт: «Так и не смог поговорить со своим российским коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, хотя мы каждый день направляли запрос о телефонном разговоре – и в четверг, и в пятницу, и в субботу».

Ранее сообщалось, что вчера Рада на закрытом заседании обратилась к парламентам государств-гарантов безопасности Украины с просьбой о предоставлении помощи по охране ядерных объектов в Украине. Кроме того, депутаты парламента призвали международные организации направить мониторинговые миссии для ознакомления с ситуацией в стране.

Напомним, в субботу, 1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране.

Совет Федерации в своем обращении к главе государства отмечает, что отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки в Украине от 21 февраля несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране.


Комментарии читателей