Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Обращение Коллегии Генеральной прокуратуры Украины
Поделиться

Обращение к работникам прокуратуры, правоохранительных органов, суда, органов государственной власти и местного самоуправления, военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований Украины

Обращение Коллегии Генеральной прокуратуры Украины

Уважаемые сограждане!
Всем Вам известно о тревожных событиях, которые сейчас происходят в Украине и вблизи ее границ.
Массовые акции протеста, которые начались в ноябре прошлого года, привели к отставке правительства и устранения Виктора Януковича с должности Президента Украины. В установленном законом порядке ему предъявлено подозрение в совершении ряда особо тяжких преступлений. Это касается и лиц из его ближайшего окружения.
Эти процессуальные действия были осуществлены в соответствии с Законом и на основе принципов Верховенства Права.
Верховная Рада Украины взяла на себя ответственность за дальнейшее состояние дел в стране и конституционным большинством сформировала новый состав органов власти. Их легитимность признана иностранными государствами и международными организациями.
В то же время в южных и юго-восточных регионах государства распространяются публичные призывы к совершению противоправных действий, направленных на нарушение территориальной целостности Украины.
Имеют место факты незаконных действий и решений относительно захвата и прекращения деятельности конституционных органов власти. А также попытки неправомерно подчинить подразделения правоохранительных органов Украины местной власти или создание так называемых местных правоохранительных органов.
На такие факты органы прокуратуры оперативно реагируют в порядке, определенном законом.
В частности Генеральной прокуратурой Украины в административный суд подан иск об отмене ряда решений, принятых 27 февраля этого года Верховной Радой Автономной Республики Крым. В том числе о выражении недоверия Совету Министров Крыма, прекращения ее деятельности, назначение Сергея Аксенова на должность главы крымского правительства, а также об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам совершенствования статуса и полномочий крымской автономии.
Согласно статье 121 Конституции прокуратура Украины составляет единую систему и обеспечивает соблюдение законности в государстве.
Поэтому любые решения о назначении руководителей органов прокуратуры вопреки установленном порядке, как это имело место в Крыму, являются незаконными.
Нелегитимными и такими, что противоречат действующему законодательству является и решения «Об обращении депутатов Луганского областного совета» от 02 марта текущего года. Сейчас прокуратура Луганской области уже подготовила административный иск об отмене этого незаконного акта.
Стоит подчеркнуть, что сейчас в государстве не произошло никаких изменений в законодательстве, которые бы ухудшали или ущемляли права граждан в зависимости от их национальности, языка или вероисповедания.
Следовательно, совершение сепаратистских действий не имеет под собой никакого реального основания.
Особой опасности такие действия приобретают в условиях, когда в нарушение международных договоров Совет Федерации России разрешила использование российских войск на территории Украины.
Военнослужащие Вооруженных Сил Украины должны помнить, что они присягали на верность украинскому народу! Следовательно, выполнение ими требований по сдаче оружия, оставления военной техники и мест дислокации будет расцениваться как государственная измена с соответствующими правовыми последствиями.
Обращаясь к работникам прокуратуры, правоохранителей, судей, работников местных органов власти, отмечаем, что в настоящее время сохранение суверенитета, территориальной целостности и безопасности нашего государства и всех его граждан, является нашим общим первоочередной задачей.
Уважая независимость судебной ветви власти, подчеркиваем, что судейский корпус должен действовать исключительно в рамках Закона, руководствуясь принципом Верховенства Права.
Еще раз призываем всех граждан сохранять выдержку, спокойствие, выполнять законы и помнить, что от этого зависит будущее нашей Украины.


Комментарии читателей