Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Петриковская роспись покоряет Европу
Поделиться

В Брюсселе по инициативе вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула и при содействии Посольства Украины проходит Неделя Петриковской росписи. В этом году Петриковка будет номинирована на заседании комитета ЮНЕСКО по предоставлению ей статуса нематериального наследия человечества.
Петриковская роспись покоряет Европу— Украина продолжает активно развиваться на мировом рынке, демонстрируя свой уникальный туристический потенциал и культурное достояние. Неделя Петриковской росписи в Брюсселе является частью масштабного международного промо-тура по продвижению Петриковского искусства за рубежом в рамках инициативы Украины относительно приобретения Петриковской росписью статуса нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это важная составляющая интеграции Украины в международное пространство, — рассказал Александр Вилкул.

В рамках Недели Петриковской росписи в Брюсселе проходят украинские вечера, во время которых гости могут осмотреть тематическую выставку лучших работ народных мастеров Днепропетровщины (расписанные посуду, писанки, панно), посетить мастер-класс и попробовать блюда украинской национальной кухни.

В частности, открыта выставка в штаб-квартире НАТО для представителей Международного секретариата Альянса.

Вторая выставка открыта в Посольстве Украины для представителей дипломатического корпуса, послов стран-участниц Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Каждый участник мероприятий может ознакомиться с образцами и техникой Петриковской росписи и попробовать создать свое собственное произведение искусства на мастер-классах, которые проводят мастерицы из Днепропетровской области Татьяна Гаркавая и Полина Пищанская.

В течение недели мастер-классы будут проходить также в Международном творческом кружке при штаб-квартире НАТО, в Посольстве Украины для жен послов, аккредитованных в Брюсселе и в Американской школе города Брюссель для детей дипломатов, работающих в Бельгии.

В рамках международного промо-тура в этом году пройдет серия выставок Петриковской росписи за рубежом. Уже проведена выставка в Европейском парламенте в Брюсселе. Украинскую делегацию возглавлял вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. В июне будет представлена крупнейшая выставка в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

Как отметил глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод, сейчас ведутся переговоры о проведении выставок в Кувейте, Китае и Японии. В декабре Петриковка будет номинирована на заседании комитета ЮНЕСКО по предоставлению Петриковской росписи статуса нематериального наследия человечества, которое состоится в столице Азербайджана — Баку.

— Петриковка может стать первым представителем Украины, получившим такой высокий статус. Это мировое подтверждение уникальности украинского народного искусства, — сказал Александр Вилкул.

Справка «ИЗ»

В рамках сохранения Петриковской росписи как уникальной составляющей национального культурного наследия, его поддержки и популяризации в Днепропетровской области был реализован и внедрен ряд проектов и мероприятий.

В частности, в школах и детсадах проводятся уроки Петриковской росписи, факультативы в высших учебных заведениях области, а в детских центрах внешкольной работы работают кружки.

Ежегодно в регионе проводятся фестивали и ярмарки народного искусства. Так, фестиваль «Петриковский Дивоцвет» уже стал международным событием — в нем принимают участие мастера из Беларуси, России, с прошлого года – из Польши.

В январе 2013 года в рамках приобретения Петриковской росписью статуса нематериального культурного наследия человечества вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул презентовал специально разработанный логотип «Петриковка». Этот логотип безвозмездно передан общине села Петриковка Днепропетровской области, чтобы выделять работы, созданные именно в Петриковке — на земле, где зародилось это уникальное искусство.