iz.com.ua

Украина
ДТЭК направит на развитие Энергодара 14,3 миллиона гривен
Поделиться

В течение 2013-2015 годов в рамках Стратегии социального партнерства ДТЭК и Энергодара энергетическая компания инвестирует в будущее города 14,3 миллиона гривен. ДТЭК ставит перед собой цель сделать города, в которых работает, комфортными для жителей. Совместно с городской громадой были определены перспективные проекты, способные улучшить жизнь в городе.
ДТЭК направит на развитие Энергодара 14,3 миллиона гривенДТЭК и представители территориальной громады Энергодара начали работу по реализации проектов Стратегии социального партнерства на 2013-2015 годы. На заседании Комитета по управлению внедрением стратегии города, речь шла о реализации 13 значимых для жителей Энергодара проектов. Инвестиции ДТЭК в них в 2013 году составят 4,9 млн грн.

Согласно Стратегии соцпартнерства более 2 млн грн ДТЭК направит в 2013 году на создание социально-значимой инфраструктуры. В ближайшее время планируется запустить реконструкцию сети поливопровода Энергодара, что поможет восстановить в городе экобаланс после гибели множества растений летом 2012 года и не допустить подобных потерь в будущем.

Для повышения качества школьного образования компания оборудует класс химии в многопрофильном лицее, класс физики в учебно-воспитательном комплексе №5 и кабинет биологии в ООШ №2. Ожидается приобретение спектрометра для мониторинга состояния окружающей среды в городе. Часть средств будет направлена на поддержку культурных событий и создание условий для отдыха и спорта.

На развитие городской сферы здравоохранения в этом году будет направлено 2 миллиона гривен. Планируется обновление автопарка службы скорой помощи, обучение медперсонала, внедрение проекта «Телемедицина» и системы контроля качества медицинских услуг, введение лапароскопических операций, создание и обеспечение функционирования кабинета охраны зрения в городской больнице.

Особое внимание уделено проектам энергоэффективности. Более 600 тысяч гривен будут направлены на полную реконструкцию системы электроснабжения в ООШ №2, а также внедрение в энергодарских школах факультативного курса по энергоэффективности. Таким образом, компания стремится не только обеспечить учебные заведения города возможностями для эффективного и рационального использования электроэнергии, но сформировать у будущих горожан навыки рационального использования энергоресурсов в повседневной жизни.

Другие крупные проекты, получившие старт в текущем году – это создание Агентства регионального развития для повышения конкурентоспособности Энергодара, а также проведение ежегодного конкурса мини-проектов «Город своими руками» для организаций и инициативных групп граждан.

— Акционер ДТЭК Ринат Ахметов поставил перед нами задачу сделать города присутствия самыми комфортными для работы и проживания людей. Добиться такого результата можно только приложив совместные усилия горожан, бизнеса, экспертов и действуя системно, – заявил директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.

Финансирование ДТЭК всех социальных программ по разработанным совместно с городскими жителями стратегическими планами в 30 городах и поселках Украины в течение 2013-2015 годах составит более 350 миллионов гривен.

Справка «ИЗ»

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК работают в сегментах добычи и обогащения угля, генерации, дистрибуции и продаж электроэнергии.

В портфеле угольных активов ДТЭК – 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях Украины, а также в Ростовской области Российской Федерации. В 2012 году на украинских шахтах ДТЭК добыто более 39 млн тонн угля.

Сегмент генерации представляют 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт. Генерирующие предприятия ДТЭК расположены в семи областях и столице Украины (ПАО «Киевэнерго» генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве).

Сегмент дистрибуции и продажи электроэнергии представляют 5 предприятий. Энергоснабжающие компании ДТЭК обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.

Торговлю энергоносителями ДТЭК на внешних и внутренних рынках осуществляет ООО «ДТЭК Трейдинг». Угольную продукцию компании потребляют электростанции, коксохимические и металлургические комбинаты в Украине, а также электростанции и промышленные предприятия в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке. ДТЭК также экспортирует электроэнергию в Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу, Молдову, Беларусь.

Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 миллиардов гривен, чистая прибыль – 5,9 миллиардов гривен. В 2012 году ДТЭК заплатил 15,5 миллиарда гривен налогов.