Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Типичные ошибки при посадке деревьев
Поделиться

Копай с умом!

Типичные ошибки при посадке деревьевС приходом весны сплошь и рядом можно наблюдать, как копают ямы в день посадки деревьев. От такой поспешности ждать чего-то хорошего не приходится: почва вскоре начнет оседать, и корневая шейка окажется заглубленной. Допущенную ошибку не так просто исправить: саженец плохо растет, обрастает мхом и лишайником, становится хорошей приманкой для вредителей. Вишня и слива, например, при глубокой посадке страдают  от морозов, ожогов, заболевают опасной болезнью — истечением камеди.

Как определить, глубоко ли посаженными оказались в вашем саду деревца? Садоводы-старожилы считают, что в этом вопросе нет проблемы. У заглубленного деревца ствол имеет почти одинаковую толщину от почвы до самой кроны. У нормально посаженных деревьев вблизи почвы имеется небольшое утолщение.

Еще одна типичная ошибка начинающего садовода-любителя: корневую шейку часто путают с местом прививки. За ней, словно цепочка, проявляются последующие ошибки. Заглубление корневой шейки приводит к удушью нижней части ствола, и тогда остается прибегнуть к крайней мере — приподнять дерево, явно травмируя его.

Научиться хорошо определять местонахождение корневой шейки вовсе несложно. В руки берут сырую тряпочку и протирают ею часть ствола (штамба) и начало основных (скелетных) веток. При этом нельзя не заметить, что в одном месте кора на дереве меняет цвет: из зеленоватой она становится светло-коричневой. Вот это место и есть граница корневой шейки.

А вот опытные садоводы определяют ее еще проще. Берут в руки ножик и легонько соскабливают кору, замечая переход зеленого цвета на стволе в желтый. Эта желтая часть стебля и присыпается землей на 4-6 см. Время посадки весной — до распускания почек, а осенью — не позднее октября.

Правильный полив после посадки также играет важную роль. Лучше делать это в два приема, чтобы влага равномерно и полнее просочилась до корней. Тогда в дальнейшем почва в яме будет проседать так же равномерно, что немаловажно. Начинающие садоводы допускают в дождливую осень еще одну ошибку, прекращая вообще полив саженцев. При этом забывают, что он нужен еще и для того, чтобы равномерно осела насыпанная в яму почва, чтобы таким образом обеспечить хорошую приживаемость деревца.

Обрезку кроны посаженного деревца делают весной. Это вынужденная мера, поскольку слабые корни в первое время не способны обеспечить надземную часть питательными веществами. Если были посажены сильно развитые деревья, то крону обрезают примерно на половину годового прироста, у слабых — лишь на одну треть. Обрезать каждый побег надо над почкой, направленной во внешнюю сторону, ни в коем случае не внутрь кроны. Срез делают немного наискось, чтобы почка находилась под ним. Угол наклона должен составлять примерно 45° оси побега, не быть тупым срезом (остается пенек).

В ТЕМУ

В день посадки окуните корни в болтушку

Многих садоводов интересует, как весной лучше сажать плодовые деревья, какого возраста должен быть саженец и какими качествами он должен обладать.

— Плодовые деревья высаживают как осенью, так и весной. Опытные садоводы чаще прибегают к весенней посадке, потому что весной можно контролировать состояние растений и по мере необходимости устроить регулярный полив или рыхление почвы в приствольном круге.

— Весной лучше сажать вишню, черешню, сливу, персик, деревья– карлики. При осенней посадке они могут вымерзнуть. При посадке деревьев нельзя впадать в другую крайность — если их посадить поздней весной, то саженцы могут пропасть от наступившей жары.

— Для посадки хороши двух–трехлетние саженцы — они легко приживаются. А вот для посадки карликовых яблонь, вишен, черешен, слив, абрикосов лучше подойдут однолетние. Саженец должен быть вполне здоровым, иметь 3–4 боковых скелетных, равномерно размещенных побега и один вертикальный длиной 50–60 см. Штамб без повреждений, корни длиной 30–35 см. Свежие, мочковатые, с несколькими разветвлениями, не подмороженные.

— Немаловажно перед посадкой внимательно осмотреть корневую систему. Удалите больные, поврежденные, подломанные корни. Слишком длинные — укоротите. Если корни подсохли, подержите саженец сутки в воде. За сутки до посадки подержите саженец в растворе стимулятора роста (1 таблетка на 10 л воды). В день посадки окуните корни
в болтушку из глины и коровяка. Теперь сажайте и помните, что «саженец, как и ребенок, ласку любит». Следуйте этой мудрости и у вас вырастет достойное дерево в любимом саду.

Виктор ДЗЮБА

СОВЕТЫ К СЕЗОНУ

Для проверки семян на всхожесть разложите их партиями по 10, 25 и 50 шт. в сложенную в 2–3 слоя и намоченную фильтровальную бумагу (можно марлю) на блюдце. Накройте стеклом или пленкой и поставьте
в теплое место (+20… 30°С). Следите, чтобы бумага постоянно оставалась влажной. Через 4–8 дней должны появиться всходы. Если их меньше 30%, партию можно забраковать.


Комментарии читателей


Похожие новости
Черенок любит воды впрок
11:20, 25 апреля 2013
3000
Весенняя перепрививка
07:10, 11 апреля 2013
1442