iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Днепропетровской области милиция отбила похищенного председателя райадминистрации
Поделиться

Чтобы остановить злоумышленников, правоохранителям пришлось открыть огонь из автоматического оружия. Были задержаны 9 вооруженных человек, нескольких участников нападения сотрудники милиции разыскивают.

В Днепропетровской области милиция отбила похищенного председателя райадминистрации

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе УМВД в Днепропетровской области, 25 февраля неизвестные лица принудительно вывезли из дома, в с. Широчаное Днепропетровской области, председателя Апостоловской райгосадминистрации. Такое сообщение по телефону поступило в милицию от родственников чиновника.
Правоохранители установили, что к дому подъехали два автомобиля, из которых вышли неизвестные лица. Они были одеты в спецодежду черного цвета и держали в руках предметы, похожие на автоматы Калашникова. Мужчины представились работниками правоохранительных органов и начали требовать у председателя Апостоловской райгосадминистрации 30 тыс. долларов США за решение вопроса о неувольнении его с должности.
Чиновник сообщил, что не хранит дома такую сумму, и предложил поехать к месту работы его жены, которой принадлежит магазин в г. Апостолово. В сопровождении злоумышленников он приехал в магазин, откуда смог сообщить близким об этом событии. После получения информации группа из 10 сотрудников милиции во главе с начальником районного отдела, вооруженная автоматическим и табельным оружием и экипированная средствами пассивной обороны, прибыла на место происшествия.
Злоумышленники попытались скрыться, поэтому для принудительной остановки их автомобиля один из работников милиции в соответствии с Законом Украины «О милиции» сделал 10 выстрелов из автомата по колесам машины. После этого микроавтобус удалось остановить, а 9 злоумышленников – разоружить и задержать. При задержании трое из нападавших получили ранения. Один из них госпитализирован, двое после оказания медицинской помощи доставлены в райотдел.
Среди работников милиции пострадавших нет. Принимаются меры к установлению и задержанию лиц, причастных к нападению, которым удалось сбежать. Предварительно, прокуратурой использования огнестрельного табельного оружия сотрудниками милиции признано правомерным. Изъятое у злоумышленников оружие предварительно оказалось муляжами. Сейчас оно проверяется экспертами.
По данному факту следственным отделом Апостоловского райотдела милиции открыты 2 уголовных производства – по ч. 4 ст. 187 (Разбой) и ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины.
За совершение подобных уголовных правонарушений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.