Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Киевский патриархат открестился от погромов и захватов храмов
Поделиться

Представители неканонической православной церкви в Украине опровергли информацию о планирующихся захватах храмов и погромах, а также заявили, что именно Москва спровоцировала акции протеста в Киеве.

Киевский патриархат открестился от погромов и захватов храмов

Киевский патриархат прокомментировал ряд инцидентов у украинских храмов и монастырей с участием активистов «Евромайдана».
В частности, Киевский патриархат опроверг заявления, что 25 февраля в Сумах была предпринята попытка захвата епархии. Тогда группа агрессивных радикалов, которых сопровождал дьякон Киевского патриархата, попыталась заставить священников Сумской епархии насильно молиться за жертв Майдана. По версии Киевского патриархата, это были «стихийные общественные акции протеста».
Представители неканонической православной церкви также уверены, что именно благодаря их вмешательству удалось «разрядить напряжение» вокруг Киево-Печерской лавры, которую в ночь на 23 февраля окружили сотни активистов Майдана из-за слухов о том, что монахи вывозят ценности.
В Киевском патриархате отмечают, что именно благодаря его посреднической роли удалось сдержать активистов Майдана от входа на территорию Киево-Печерской лавры, находящейся в юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата.
Из заявления УПЦ КП: «Киевский патриархат не призывает ни к погромам, ни к захватам храмов УПЦ МП. Мы призываем наших братьев и сестер в УПЦ Московского патриархата к объединению в единую поместную Православную церковь. Именно поэтому мы не заинтересованы в разжигании вражды с теми, с кем хотим быть едиными».
При этом в Киевском патриархате уверены, что именно влияние Москвы «на бывшего президента привело к отказу от евроинтеграции, что стало толчком к акциям протеста», а сейчас в России специально нагнетается «антиукраинская истерия».
Из заявления УПЦ КП: «Тесные отношения Церкви с бывшим президентом, провокационные заявления некоторых архиереев и священников Московского патриархата в отношении активистов Майдана вызвали у значительной части общества справедливое возмущение».