Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Во время беспорядков в Киеве 25 детей получили травмы, еще 35 были задержаны
Поделиться

Представитель Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась в прокуратуру по факту задержания детей во время акций протеста в Киеве. По ее словам во время массовых акций происходили безосновательные задержания детей и причинение им телесных повреждений работниками правоохранительных органов. Об это сообщает пресс-служба Уполномоченной по правам человека.

Во время беспорядков в Киеве 25 детей получили травмы, еще 35 были задержаны

Согласно оперативной информации, с 30 ноября 2013 года по 5 февраля 2014 года в разных регионах Украины правоохранителями были задержаны более 60 детей в связи с их возможной причастностью к массовым акциям протеста. Подавляющее большинство детей из указанного числа была допрошена в качестве свидетелей, а также отпущена после проведения профилактических бесед. Впрочем, против 13 детей было начато досудебное следствие по ст. 15 294 341 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, в 18 случаях были возбуждены дела об административных правонарушениях как в отношении детей, так и их родителей.

В больницы Киева в период с 30 ноября 2013 по 25 февраля на лечение было доставлено 15 детей с мест массовых беспорядков, которые имели черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, пулевые ранения и т.п. Работники Секретариата Уполномоченного по правам человека с целью проверки соблюдения установленных законодательством процедур задержания, допроса, заключения под стражу несовершеннолетних и оказания им медицинской помощи постоянно посещали подразделения внутренних дел, в которые доставлялись задержанные дети, и учреждения здравоохранения.

По результатам проведенного мониторинга были установлены не единичные случаи нарушений органами внутренних дел требований ст. 208 , 213 Уголовного кодекса Украины относительно немедленного сообщения о задержании ребенка в Центр юридической помощи, родителям или другим законным представителям ребенка и органов опеки и попечительства. По фактам выявленных нарушений Уполномоченным по правам человека направлено соответствующий акт реагирования в прокуратуру Киева.


Комментарии читателей