Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украина должна выплатить России $1,62 млрд за газ
Поделиться

Долг Украины за газ перед Россией составляет $1,62 млрд. Об этом заявил и.о. министра энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

Украина должна выплатить России img,62 млрд за газ

«По состоянию на вчера из 3,3 миллиарда долларов мы заплатили 1,68 миллиарда долларов», – сказал г-н Ставицкий в интервью «Коммерсанту».
По его словам, полностью погасить долг мешают неплатежи со стороны жилищно-коммунального хозяйства.
«Практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго (ТКЭ — НБН) остановлены. Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже полтора года просто не хотят зимой платить за газ. Хотя деньги на другие траты у них находятся. Тепло в домах, конечно, есть, но деньги за потребляемый газ нам не выплачивают. Это необходимо изменить», – рассказал он.
В то же время г-н Ставицкий уверен, что Украине удастся продлить скидку на российский газ на II квартал.
«Я думаю, да. Если удастся отойти от того, чтобы формирование цены было политическим, и прийти к тому, чтобы хозяйствующие субъекты договаривались между собой. Для этого требуется демонополизация рынка газа и много игроков на нем, то есть создание Центрально-Европейского газового хаба и газовой биржи», – сказал он.
Напомним, 3 февраля российское ОАО «Газпром» заявило, что НАК «Нафтогаз Украины» имеет задолженность за поставки российского газа в 2013 году в размере $2,634 млрд. Помимо этого, Украина не заплатила российской компании порядка $658,4 млн за газ, поставленный в январе 2014 года.
По состоянию на 14 февраля «Нафтогаз» погасил $1,28 млрд долга за газ за 2013 г. и $191 млн долл. долга за поставки в начале 2014 года.


Комментарии читателей