iz.com.ua

Украина
Премьер официально предупредил об угрозе потопа
Поделиться

Премьер официально предупредил об угрозе потопа

Стихийное бедствие, которое Украина перенесла 22-24 марта, готовит нам новые сюрпризы. Снег скоро начнет таять, счет идет буквально на часы. А учитывая, что такого, практически трехсуточного непрекращающегося снегопада, и на такой огромной территории не бывало за всю историю метеорологических наблюдений, последствия, разумеется, тоже могут быть невиданные. Ведь на автодороги, улицы и крыши зданий упало до 50 тысяч тонн снега на квадратный километр.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня, 27 марта, на заседании правительства.

— 22-24 марта Украина пережила настоящее стихийное бедствие. Если в западных областях ранее выпало до 40 сантиметров снега, то за считанные часы в северных — до 50 сантиметров, а в Киеве — более 60 сантиметров, в Сумах — до 80 сантиметров. Мощные снегопады накрыли также Черкасскую, Полтавскую, Житомирскую и Черниговскую области, — заявил Николай Азаров. — Это угроза большого наводнения и возможного затопления населенных пунктов. И эту угрозу необходимо заблаговременно минимизировать.
Премьер-министр потребовал, чтобы правительственный оперативный штаб под руководством вице-премьер-министра Александра Вилкула и региональные оперативные штабы продолжили работу по подготовке к окончательному проходу весенней воды.

Сейчас работу штабов надо сосредоточить на двух вещах: максимально вывезти снег из населенных пунктов в безопасные места и сконцентрировать в опасных местах материалы для создания водоохранных барьеров, сделать запасы продовольствия и медикаментов, подготовить спасательную и аварийную технику, горючее для работы в условиях затопления, обеспечить — с запасом — жизнедеятельность больниц. Если нужно — заранее приблизить к районам риска силы и средства из тех регионов, которым затопление не грозит, сообщает Правительственный портал.

На сегодня к пропуску паводка абсолютно не готовы Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская и Хмельницкая области.

Отель Талион Империал Санкт-Петербург, а также самый широкий выбор респектабельных отелей Москвы. Все это и многое другое вы сможете найти на нашем портале.