Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине банкоматы не выдают наличность, политологи говорят об опасности общественного недовольства
Поделиться

Политологи считают, что противостояние между политиками переходит в плоскость экономики

В Украине банкоматы не выдают наличность, политологи говорят об опасности общественного недовольства

В ряде городов Украины уже несколько дней банкоматы не выдают горожанам наличность. Тема активно обсуждается на форумах и в соцсетях, а в городах видны длинные очереди людей, мечтающих снять хоть 50 гривен на проезд.
«У нас уже четыре дня в банкоматах нет денег. Не могу снять деньги, только через кассу. В некоторых банкоматах дает снять 500-1000 гривен», — жалуется одесситка Марина и добавляет, что без труда расплачивается той же пластиковой картой по терминалу в супермаркете.
Об аналогичной проблеме «Сегодня» сообщили жители Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога и Луганска. В столице банкоматы выдают не меньше 200 гривен, и то не все. «Искала по городу банкомат Привата, чтобы снять деньги, другие банки вообще не хотят выдавать ни копейки. В отделениях – то же самое, и нельзя купить ни одного доллара», — говорит киевлянка Алена.
«Коммерческие банки ведут свою игру, которая, по сути, является дестабилизацией экономической обстановки. И то, что в банкоматах якобы нет наличности, означает, что политическое противостояние переходит в плоскость экономики. Только сегодня в Раде подняли вопрос о контроле над Нацбанком и Министерством финансов, а это надо было сделать сразу, когда брали под контроль МВД! Каждая уважающая себя революция ставит вопрос контроля над финансами на первое место. То, что произошло у нас – указывает на недомыслие, а то, что банки не выдают наличность — уже бьет по интересам многих людей. Одним словом, то, что новая, молодая власть не уделила внимание вопросу финансов – грубейшая ошибка», — объяснил «Сегодня» политический эксперт Николай Шутов.
Эксперт уверен, что если действующее политическое противостояние и правда перейдет в экономическую плоскость, то для Украины это может закончиться плачевно. «Может случиться, что югу и юго-востоку Украины придется обратиться к России с просьбой стабилизировать экономическую ситуацию. Такая практика была у Афганистана, Чехословакии и Венгрии», — вздыхает эксперт. Сообщает Сегодня


Комментарии читателей