Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
Россия может упростить получение российского гражданства для украинцев
Поделиться

Российская партия ЛДПР предложила упростить процедуру получения российского гражданства для граждан Украины, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности.

Россия может упростить получение российского гражданства для украинцев

В Госдуму внесен законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей. Автором соответствующей инициативы выступил депутат Илья Дроздов (ЛДПР).
В частности, документ вносит изменения в закон «О гражданстве РФ». Как отмечается в сопроводительных документах, они разработаны «с целью упрощения процедуры получения российского гражданства для граждан Украины русской национальности и членов их семей, подтвердивших таковую, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности — по рождению».
Согласно тексту законопроекта, российское гражданство «может быть передано, в том числе от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам». Поправками предусмотрено, что в гражданство принимаются в упрощенном порядке в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей, являющиеся соотечественниками в случае, если они представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским.
В пояснительной записке автор поясняет, что его законодательная инициатива напрямую связана с событиями в Украине. По мнению депутата, в связи с происходящими на Украине событиями, «в ближайшее время на территорию РФ возможен огромный приток граждан Украины с просьбой о предоставлении им статуса беженцев». Кроме того, утверждает Дроздов, «власти Украины не смогли обеспечить безопасность граждан своего государства, в том числе и русского населения, из-за усиления националистических явлений».

«Необходимо стимулировать приток русских в РФ, так как это поможет стабилизировать этнический состав граждан русской национальности и предотвратить масштабную «замещающую» миграцию из государств Азии», — отмечает автор законопроекта, сообщает zn.ua


Комментарии читателей