Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
Польша советует Украине сотрудничать с Россией
Поделиться

«Новому руководству Украины необходимо устанавливать отношения, сотрудничать с Россией, которая является очень важным, как и Польша, соседом страны», – заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью телеканалу CNN.

Польша советует Украине сотрудничать с Россией

Свое мнение он пояснил тем, что помимо всего прочего Украине нужно снизить цену на газ. Кроме того Украина не хочет, чтобы Россия разыграла сепаратистскую карту.
В целом же Радослав Сикорский заявил, что целостность Украины не должна подвергаться сомнению.
«Украина полностью независимое государство, ее суверенитет и границы гарантируются Будапештской декларацией 1994 года, подписанной США, Великобританией и Россией. Помните, Украина добровольно отдала свое ядерное оружие, а взамен она получила эти гарантии. И я думаю, что мы должны заставить Россию выполнять те гарантии. Украина большая страна. В ней проживают более 40 миллионов человек. Это не Приднестровье, не Грузия, и «играть» с сепаратизмом было бы очень опасно», – заявил глава МИД Польши.
Кроме того, г-н Сикорский подчеркнул, что среди представителей украинской оппозиции «есть люди, которые знают, что должно быть сделано, способные вести диалог и с Западом, и с Россией».
23 февраля посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова вызвали в Москву для консультаций «в связи с обострением ситуации в Украине и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения», сообщает nbnews.com.ua.