Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Делить купе на мужские и женские «Укрзалізниця» не собирается
Поделиться

Делить купе на мужские и женские «Укрзалізниця» не собирается

Диана Семенова

Попутчиков в поезде не выбирают. И чаще всего от этого страдают те, кто едет без компании. Одно дело, когда купил купе семьей и все родные, а совсем другое — попасть к соседям, которых к концу дороги просто убить хочется!

Многие женщины прочувствовали, как это, когда не можешь спокойно переодеваться в купе, потому что на тебя пялятся три мужика, которые ночью, к тому же, храпят синхроннее, чем играет любой оркестр. А многим мужчинам приходилось всю дорогу слушать бабские разговоры о мужьях–козлах и Светке–разлучнице, а еще страдать от удушья, вдыхая ароматы бесконечных приторных женских спреев–кремов–духов–ароматизаторов.
И вот почему в поездах, где приходится зачастую проводить минимум одну ночь, не действует всем знакомый с детства принцип: «Мальчики — налево, девочки — направо»? Так, сидя на вокзале и гадая, с кем же придется провести ближайшую ночь, я заметила на билете в перечне условных сокращений буквы «М» и «Ж» – мужские и женские купе – и решила узнать, где же они?

Делить купе на мужские и женские «Укрзалізниця» не собирается

Судя по картине Валерия Барыкина «Скоро Москва», может, и в самом деле – ну их, эти раздельные вагоны! А вы как думаете?

Как оказалось, никаких отдельных купе для мужчин и женщин никогда не было, нет и не будет.
– Это билеты старого образца, возможно, такие купе предусматривались, – рассказал «Индустриалке» начальник отдела вокзалов Приднепровской железной дороги Иван Леводянский. – Несколько лет назад в поезде Днепропетровск–Одесса выделялись женские и мужские купе, но такая услуга не пользовалась спросом у пассажиров. Места в таких купе часто оставались не проданными, но их все равно нужно было реализовывать, поэтому мы их убрали. Сегодня ни на одной железной дороге Украины нет мужских и женских купе, и в ближайшее время такую услугу вводить не собираются.
Из специальных предложений на железной дороге есть только вагоны, оборудованные для комфортной поездки инвалидов–колясочников, перевозки автомобилей и багажа.

– На Приднепровской железной дороге есть три специальных вагона для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями, – отметил Иван Леводянский. – Стоимость билета в них такая же, как и в остальных. Инвалидов при посадке и по прибытии встречает специальная группа помощи, которая есть на каждом вокзале. В прошлом году в таких вагонах мы перевезли около 800 человек.
Очень удачно железная дорога перевозит автомобили, – продолжает Иван Семенович. – Такая услуга есть на поездах Днепропетровск–Киев (79–й поезд) и Симферополь–Киев (12–й поезд), там это пользуется спросом. В поездах также есть вагоны для перевозки багажа.

Делить купе на мужские и женские «Укрзалізниця» не собирается

Разделение на мальчиков и девочек – только в билетах

В ТЕМУ

Все больше людей бронируют и покупают билеты через Интернет. Это очень удобно, потому что не надо выстаивать очереди в кассах, можно выбрать понравившийся вагон и самое удобное для себя место. Распечатанный бланк заказа без очереди обменивают на билет в любой кассе.

Популярностью начали пользоваться и электронные билеты, которые можно купить на официальном сайте «Укрзалізниці» booking.uz.gov.ua. Если самостоятельно распечатать такой билет, в кассу идти вообще не нужно, потому что он дает право на посадку, данные с него считывает специальный сканер, который есть у проводников. Правда, пока электронные билеты есть не на всех поездах.

Кино онлайн высокого качества вы найдете, воспользовавшись онлайн-кинотеатром http://megogo.net, также к вашему вниманию представлены лучшие новинки мультипликационной кинематографии.


Комментарии читателей