iz.com.ua

Происшествия, Украина
Киберпреступники покупали мобилки по ворованным картам
Поделиться

В Сумах банкиры и милиция задержали мошенников, которые расплачивались в магазинах города поддельными картами иностранных банков.

Киберпреступники покупали мобилки по ворованным картам

Как сообщила Служба безопасности ПриватБанка, поймать киберпреступников удалось благодаря совместной спецоперации банка и милиции в одном из магазинов по продаже мобильных телефонов.
Один из участников кибербанды, гражданин Эстонии, был задержан с поличным при попытке оплаты техники ворованными картами. Остальные участники преступной группы, среди которых еще один эстонец и двое харьковчан, были задержаны по месту проживания в Харькове.
«При попытке рассчитаться за смартфоны американской картой в одном из магазинов техники, наша система мониторинга безопасности транзакций безошибочно определила мошеннический характер операции, — говорит руководитель Службы безопасности ПриватБанка Станислав Крижановский. — Дальнейшая операция по задержанию мошенников была проведена практически молниеносно благодаря отличному взаимодействию банкиров и правоохранительных органов».
По данным предварительного расследования, преступная группа успела совершить мошеннические операции с картами американских и европейских банков в торговых точках Сумской и Харьковской областей. В ходе задержания группы киберпреступников изъяты компьютерная техника, 20 поддельных платежных карт зарубежных банков, а также приобретенные с их помощью товары — дорогие смартфоны и другие гаджеты. По факту мошенничества открыто уголовное производство, сообщает «Индустриалке» руководитель пресс-офиса ПриватБанка в Запорожье Наталья Куропятник.