Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул провел выездное заседание оперативного штаба на Дунае в районах возможного подтопления
Поделиться

14 февраля, 2014 года вице-премьер-министр Александр Вилкул провел выездное заседание оперативного штаба на Дунае в районах возможного подтопления, сообщает Правительственный портал.

Александр Вилкул провел выездное заседание оперативного штаба на Дунае в районах возможного подтопления

По информации Украинского гидрометцентра, в ближайшие дни ожидается повышение температуры до +11 на большей части территории страны. В южных областях и Крыму прогнозируют осадки, преимущественно в виде дождя. Резкое потепление может привести к преждевременному формированию весеннего паводка. По предварительной оценке в зону подтопления на Одещине могут попасть Измаильский, Килийский и Ренийский районы, а именно, 12 населенных пунктов, в которых проживают более 10 тыс. человек, четыре морских порта и около 120 км автодорог.

«Ситуация непростая. Как глава государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям я провожу выездные совещания оперативного штаба непосредственно на гидротехнических объектах в бассейнах крупных рек, где прогнозируется резкое увеличение уровня воды. Самое главное – это жизнь и здоровье людей. Основные усилия ГСЧС, подразделений водного хозяйства и коммунальных служб сосредоточены на недопущении масштабных подтоплений, а в случае чрезвычайных ситуаций на оказании помощи людям, участии в их временном отселении из опасных зон, доставке продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул на выездном совещании по подготовке к паводку, которое он провел в Одесской области.

Вице-премьер-министр поставил задачу подразделениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и Одесской областной госадминистрации для прогнозирования развития гидрологической обстановки на украинском участке Дуная и оперативного информирования усилить мониторинг уровня воды в Дунае. Также активизировать проведение неотложных работ на гидротехнических сооружениях. На наиболее опасных участках, где существует угроза прорыва водозащитных дамб и других гидротехнических сооружений, выставить наблюдательные посты.

«Мы начали заблаговременную подготовку к оперативным действиям по недопущению подтоплений. Работает Межведомственный штаб. По заданию Правительства до 7 февраля во всех регионах были обновлены регламенты взаимодействия спасателей, коммунальных служб, подразделений водного хозяйства. До 14 февраля во всех регионах будут проведены совместные учения по отработке действий при резком подъеме уровня воды», — сказал председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

Кроме того, создан резерв горюче-смазочных материалов, мешков и материалов для проведения работ по укреплению водозащитных дамб в опасных местах. Все службы и формирования гражданской защиты Одещины приведены в готовность к противодействию негативным последствиям паводка. Для ликвидации ледовых заторов в запасе достаточно взрывчатых веществ и средств подрыва.

«Для реагирования на возможную чрезвычайную ситуацию будут привлечены 1187 человек личного состава и 419 единиц основной и вспомогательной техники. Одесскому гарнизону для проведения аварийно-спасательных работ как в заболоченной местности, так и на внутренних водоемах в 2013 году были приобретены 2 аэроглисера. В случае необходимости будет усилена группировка сил ГСЧС Украины в Одесской области за счет дополнительного привлечения личного состава спасателей и техники территориальных органов других областей и спасательных формирований центрального подчинения ГСЧС Украины», — отметил вице-премьер-министр.

На совещании Александр Вилкул поручил Межведомственному штабу организовать взаимодействие с соответствующими органами Румынии о взаимном информировании о ситуации в бассейне реки Дунай. В случае необходимости будет обеспечено сбалансированное искусственное регулирование уровней воды в реке Дунай и недопущение подтоплений на территории Измаильского, Килийского и Ренийского районов.

В прошлом году, несмотря на аномальное, рекордное за 100 лет количество выпавших осадков, Правительству благодаря скоординированным действиям и принятым превентивным мерам удалось защитить людей и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций при прохождении большого количества воды основными водными артериями — Днепром, Днестром и Дунаем. При этом вся придунайская территория Европы была затоплена.


Комментарии читателей