Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинка стала старейшей жительницей планеты
Поделиться

Сегодня жительница Коломыи на Ивано-Франковщине Екатерина Ивановна Козак побила мировой рекорд по долголетию — ей исполнилось 117! Теперь она — старейший человек на планете.

Украинка стала старейшей жительницей планеты

С регистрацией мирового рекорда у нее сегодня не сложилось, хотя вручение сертификата от Книги рекордов Гиннесса было запланировано на ее день рождения. Как рассказал «Сегодня» эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин, заминка произошла из-за документов. «Была очень длинная эпопея со свидетельством о рождении — буквально несколько часов назад мы его только получили на руки в Ивано-Франковске. Вышлем документы, и, думаю, в течение двух-трех недель уже вручим сертификат мирового рекорда», — сообщил нам Зорин. «Сегодня» навестила уникальную долгожительницу Украины. Несмотря на то, что своих детей у Екатерины Ивановны нет, ее праправнуки по линии сестры вчера вовсю готовились к празднику. Отмечать будут в субботу, когда вся родня соберется дома. Меню планируется обширное — оливье, холодец, голубцы, праздничный пирог. И, конечно же, любимое блюдо бабушки — картофельное пюре. Пригубит она и рюмку красного вина.

Сама старушка практически не говорит и плохо слышит, но может спеть «Заповіт» Тараса Шевченко. Планирует исполнить его и во время празднования дня рождения. За последнюю неделю у нее побывало много гостей, и сейчас заметно, что она устала от внимания и хочет подремать. Ее день рождения совпадает с Днем святого Валентина, поэтому мы узнали о первой любви рекордсменки. «Когда ей было около 20 лет, у нее был парень, и все было довольно серьезно. Но однажды он украл у соседей курицу. И когда она узнала, порвала с ним отношения и разочаровалась в мужчинах настолько, что больше их в ее жизни не было (это старушка, кстати, называет своим секретом долголетия). Сейчас ее самое большое утешение — 16-летний праправнучатый племянник Дима и два котика — Пушок и Мурчик. Как видит их — всегда улыбается», — рассказал нам ее внучатый племянник Ярослав Буряк.


Комментарии читателей