iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: В связи с резким потеплением профильные ведомства должны принять превентивные противопаводковые меры
Поделиться

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Государственное агентство водных ресурсов, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство инфраструктуры должны принять превентивные противопаводковые меры в связи с резким потеплением. Соответствующую задачу поставил вице-премьер-министр, председатель Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул на всеукраинском селекторном совещании 13 февраля, сообщает Правительственный портал.

Александр Вилкул: В связи с резким потеплением профильные ведомства должны принять превентивные противопаводковые меры

«По информации Гидрометцентра в ближайшую неделю температура воздуха будет значительно выше нормы — от +5С ночью до +10С днем, а в Крыму — до +15С тепла. В условиях резкого потепления началось разрушение ледового покрова на реках и формирование заторов льда. Особенно это касается бассейна Днепра, Днестра и входа в Днестровское водохранилище. Ставлю задачу Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, Госводагентству, Минрегиону, Мининфраструктуры принять превентивные противопаводковые меры. Главное — безопасность людей. Основа эффективных действий ответственных служб — в своевременном планировании работ, действий на опережение и жестком контроле», — сказал ице-премьер-министр.

По поручению Александра Вилкула Государственным агентством водных ресурсов совместно с местными органами власти было осуществлено предпаводковое обследование потенциально опасных объектов и гидротехнических сооружений. Разработаны линейные схемы рек, которые учитываются при оперативном управлении паводковой ситуацией и разработке различных сценариев ее развития.

Как доложил вице-премьер-министру председатель Госводагентства Василий Сташук, для приема паводковых вод заранее подготовлена свободная емкость на водных объектах. В частности, в каскаде Днепровских водохранилищ она составляет около 6,7 млрд. куб. м. Свободная емкость Днестровского водохранилища составляет 580 млн. куб. м. По словам Василия Сташука, этих объемов достаточно для нормального пропуска наводнения.

По данным Госводагентства, для предотвращения вредного воздействия вод в круглосуточном режиме работают 110 защитных, польдерных и дренажных насосных станций и 272 скважины вертикального дренажа. В случае необходимости — наготове дополнительные 500 польдерных и дренажных насосных станций и скважин. Для ликвидации возможных локальных подтоплений подготовлены к работе 110 передвижных насосных станций. Также созданы аварийные бригады в составе 5,4 тыс. человек, подготовлены к работе 770 единиц тяжелой техники.

Александр Вилкул поставил задачу перед профильными службами и руководителями регионов активизировать работу Межведомственного штаба и координировать действия в регионах. «В случае необходимости правительство будет оказывать помощь», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что необходимо организовать круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки, в частности в бассейнах Днестра, Днепра, Дуная. В том числе — координировать действия со штабами других стран, через которые проходят трансграничные реки. В частности, с Россией, Беларусью, Румынией, Венгрией и Молдовой.

«Завтра я проведу выездное рабочее совещание на гидротехнических сооружениях на Дунае в Одесской области. Руководители областей должны лично проверить состояние гидротехнических сооружений на ключевых реках, которые находятся в регионах», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер-министр обязал руководителей регионов взять под личный контроль готовность всех территориальных профильных служб к пропуску высоких вод, укомплектованность аварийных бригад, готовность техники на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Для предотвращения подтопления населенных пунктов Александр Вилкул приказал местным органам власти обеспечить надежное функционирование ливневой канализации и дренажных систем.

Он отметил важность своевременного информирования населения об ухудшении погодных условий и возникновении чрезвычайных ситуаций.

«В случае локальных паводков местная власть должна обеспечить своевременную доставку продуктов и медикаментов в населенные пункты. А также обеспечить работу медицинской службы для оказания медицинской помощи», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер-министр отметил: «Мы имеем опыт прохождения наводнения в 2013 году, когда выпало самое большое за 100 лет количество осадков. Благодаря превентивным мерам прохождение большого количества воды было полностью контролируемое. И прошло без масштабного затопления населенных пунктов и чрезвычайных ситуаций. Так же эффективно должен пройти паводкоопасный период этого года».