Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Житель Винницкой области пытался вынести их храма иконы и золото
Поделиться

От охраняемого объекта поступил сигнал «Тревога». Наряд ГСО выехал на место и оперативно задержал дерзкого вора. Вооружившись, мужчина пытался вынести из Святониколаевского храма иконы и золото.

Житель Винницкой области пытался вынести их храма иконы и золото

На месте происшествия, соблюдая меры личной безопасности, милиционеры направились в помещение храма для выяснения причины поступления тревожного сигнала. При обследовании один из милиционеров увидел, как из окна храма выскочил неизвестный, который держал в руке похожий на нож предмет, и двинулся прямо на милиционера. Милиционер подал злоумышленнику команду «Стоять, не двигаться! Милиция!», но неизвестный не реагировал и угрожающе приближался. Тогда работник ГСО был вынужден совершить предупредительный выстрел вверх из табельного огнестрельного оружия, предупредив, таким образом, злоумышленника о намерении ее применения. Это охладило пыл неизвестного злоумышленника, которого сразу же задержали.

На место происшествия также была вызвана следственно-оперативная группа Тульчинского райотдела милиции, работникам которой передали задержанного мужчину. Им оказался житель Винницкой области 1973 года рождения.

Впоследствии стало известно, что в ту ночь злоумышленник пытался попасть в храм, вырезав стеклорезом отверстие в окне. Очевидно, что-то у него не получилось, ведь, чтобы таки попасть внутрь, он применил кусок арматуры. Попав в храм, злоумышленник начал готовить к выносу золотые вещи и две старинные иконы с золотыми подвесками, но в его планы вмешались правоохранители, прибыв к Святониколаевскому храму на срабатывание тревожной сигнализации. Сначала злоумышленник пытался покинуть место преступления тем же путем — через поврежденное окно, но, увидев там милиционера, бросился к другому окну, возле которого он и был задержан.

Впоследствии, когда на место происшествия прибыл настоятель храма протоиерей Роман Рудаков и проверил целостность вещей, то обнаружил подготовленные к выносу две старинные иконы. Правда, на указанных иконах отсутствовали золотые подвески. Кстати, со слов настоятеля храма стало известно, что в храме также стоял прозрачный ящик с пожертвованиями верующих, а также другие денежные средства находились на видном месте, но злоумышленник их не взял — очевидно, его интересовали, только, иконы и золото.

При поверхностном осмотре у задержанного были обнаружены нож и изделия из желтого металла, среди которых были и снятые с икон золотые подвески.

Сейчас по данному факту проводятся следственные (розыскные) действия. Проверяется причастность задержанного к совершению аналогичных уголовных правонарушений, сообщили «Индустриалке» в УГСО при УМВД Украины в Винницкой области.


Комментарии читателей